Rollito de lasaña

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El plato del domingo debe representar la convivialidad, la riqueza y para algunos incluso un poco de sana y acogedora opulencia. Los pilares del domingo en la mesa son básicamente 3: lasaña, pasta al horno y cómo no incluir los ñoquis para comer en el momento o para gratinar rápidamente en el horno. Difícil elegir, pero hoy nos dedicamos a una lasaña especial, para preparar el rollito de lasaña. Se trata de rollos de ricotta y espinacas obtenidos con las clásicas hojas de lasaña rizada, el formato precursor de la lasaña que conocemos hoy, realizado con agua y harina de sémola y que data de la época de los romanos. Este rollito de lasaña respeta la buena costumbre del plato dominical, evoca tiempos antiguos pero con un toque de modernidad. El efecto de porción individual ofrece la posibilidad de conjugar pasado y futuro y llevar vuestras papilas gustativas a un nuevo planeta de sabor. ¿Estáis intrigados por el rollito de lasaña? ¡Comencemos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 piezas
- Lasañas rizadas 250 g - 8 hojas
- Passata de tomate 300 g
- Cebollas doradas 30 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para el relleno
- Espinacas 250 g - ya limpios
- Ricotta de vaca 350 g
- Grana Padano DOP 40 g - para rallar
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para la superficie
- Mozzarella 70 g
- Grana Padano DOP 10 g - para rallar
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el rollito de lasaña, comenzad con la salsa. En una cazuela verted un chorrito de aceite y dejad que se poche la cebolla durante 5-6 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando 1. Verted el puré de tomate 2, una pizca de sal y dejad que reduzca, cubriendo con la tapa, durante unos 20 minutos a fuego bajo 3.

Mientras tanto, en otra cazuela, calentad un poco más de aceite junto con un diente de ajo pelado 4. En cuanto el fondo esté caliente, sumergid las espinacas 5, una pizca de sal y cubrid con la tapa dejando cocinar durante 4-5 minutos 6.

Al final de la cocción eliminad el ajo 7 y dejad que se temple unos instantes antes de picar con el cuchillo 8. Luego echad en un bol junto con la ricotta 9

y añadid queso rallado 10, sal, pimienta 11 y nuez moscada 12.

Mezclad para amalgamar 13. Cortad la mozzarella 14 y ponedla en una bandeja con papel absorbente o un paño limpio 15

Pasad luego a la pasta. En una olla con abundante agua con sal, sumergid las lasañas rizadas y cocedlas bien al dente 16. Después escurridlas en una bandeja con un paño y dejad enfriar 17. Entonces rellenad las lasañas dejando 1 cm de los bordes 18

y enrollad 19. Una vez listos todos los rollitos, verted aproximadamente la mitad de la salsa en el fondo de una fuente 20, colocad los rollos 21

y cubridlos con la salsa restante 22. Si resultara demasiado seco, siempre podéis alargarlo con un poco de agua. Luego cortad las rodajas de mozzarella para obtener bastoncillos 23 y esparcid sobre las lasañas añadiendo a la mozzarella una pizca de queso rallado 24.

Coced en horno estático, ya caliente a 200°, durante unos 10 minutos más unos minutos de grill 25. Dejad templar un minuto antes de espolvorear con pimienta y albahaca 26, aquí está listo vuestro rollito de lasaña: ¡buen provecho 27!