Rollo de ricotta y espinacas

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PRESENTACIÓN

¡Ricotta y espinacas, una combinación perfecta para los vegetarianos y los amantes de los sabores delicados! Envuelto en suaves canelones o abrazado en la fina masa de un strudel salado, ¿quién puede resistirse a este sencillo pero sabroso dúo? ¡Nosotros no! Siempre estamos buscando ideas para disfrutarlo al máximo, como la receta que te proponemos hoy: ¡rollo de ricotta y espinacas! Una suave tortilla cocida al horno en la que podrás sumergir la mezcla de ricotta y espinacas. Solo tendrás que enrollarlo todo para obtener un delicioso remolino colorido y sabroso, perfecto para preparar con antelación y utilizar para enriquecer un buffet de cumpleaños o servir como aperitivo. Y si piensas que los mejores rollos son solo los dulces, al probar nuestro rollo de ricotta y espinacas, ¡te sorprenderás!

Para los amantes de la combinación de ricotta y espinacas, recomendamos probar también estas albóndigas y los tortelli a la piacentina!

INGREDIENTES

Ingredientes para una tortilla de 34X27 cm
Huevos 430 g - (unos 8)
Ricotta de vaca 100 g
Grana Padano DOP 80 g - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 5 g
para el relleno
Ricotta de vaca 500 g
Tomillo 2 ramitas
Espinacas 300 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Grana Padano DOP 40 g

Preparación

Para preparar el rollo de ricotta y espinacas, comienza con la cocción de estas últimas. Enjuaga las espinacas y sécalas con papel de cocina. Luego, vierte el aceite en una cacerola, añade el ajo 1, déjalo dorar y también agrega las espinacas 2. Cubre todo con una tapa 3

y cocina durante unos diez minutos hasta que las espinacas se marchiten 4. En este punto, elimina el ajo 5 y transfiere las espinacas a un colador 6; de esta manera se enfriarán y perderán el exceso de líquido.

Ocupémonos de hacer la tortilla: rompe los huevos en un bol 7, bátelos ligeramente con un batidor y ajusta de sal y pimienta 8. En este punto, añade 50 g de Grana Padano DOP rallado 9 e incorpóralos al compuesto de los huevos, reservando los 30 g restantes.

Tamiza la ricotta directamente en el compuesto 10 y mézclala con el resto usando un batidor 11. Luego, vierte todo en un molde 12 de 34x27 cm, forrado con papel de hornear y ligeramente engrasado. Cocina en horno estático precalentado a 180° por unos 25 minutos (si usas el horno ventilado, cocina a 160° por 15/20 minutos). La tortilla debe resultar suave y compacta, no quemada en la superficie.

Pasado este tiempo, saca la tortilla del horno y espolvorea toda la superficie con el Grana Padano DOP reservado previamente 13. Vuelve a hornear por otros 10 minutos para dejar que el queso se funda y cree una agradable costra dorada. Cuando la tortilla esté lista, retira el molde del horno 14, coloca papel film sobre una tabla de cortar; voltea el molde sobre ella y retira delicadamente el papel de hornear, luego deja enfriar 15.

Mientras tanto, ocúpate de la ricotta. Tamízala directamente dentro de un bol 16, luego añade las hojas de tomillo y ajusta de sal y pimienta 17. Finalmente, vierte también el Grana Padano DOP 18 y mezcla todo.

Cuando la tortilla esté fría, rellénala untando la ricotta por toda la superficie 19 y colocando encima las espinacas 20 (que ya habrán perdido el exceso de líquido). A este punto, ayudándote con el papel film, comienza a enrollar la tortilla 21.

Asegúrate de envolverla bien apretada 22, intentando ajustarla lo suficiente para que quede compacta; cierra los extremos a modo de caramelo, apretando bien el papel film 23 para que mantenga la forma. Luego, coloca el rollo de tortilla con ricotta y espinacas en el frigorífico para que se compacte y se impregne de sabor durante al menos 1 hora. Pasado el tiempo necesario, quita con cuidado el papel film del rollo, córtalo en rodajas 24 y ¡tu rollo de tortilla relleno estará listo para ser servido!

Conservación

Puedes conservar el rollo de tortilla con ricotta y espinacas en el frigorífico cubierto con papel film por un máximo de 2 días. No se recomienda congelar.

Consejo

¡Enriquece la crema de ricotta con nueces o piñones y sustituye las espinacas por las verduras de temporada que más te gusten! ¿Un ejemplo? ¡Calabacines a la plancha o radicchio ligeramente escaldado!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.