Sandía confitada (Gliko shalqini)

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PRESENTACIÓN

Roja, jugosísima, dulce y perfumada es la sandía la verdadera y única reina del verano. Cortada en rodajas para llevar a la playa o a la montaña, comida con cuchara en Granizado de sandía, fresitas del bosque y vodka o bebida en forma de Caipiroska de sandía e incluso en Ensalada de sandía, es ella la que siempre gana. Sin embargo, ya lo saben, del melón hay una parte considerable que regularmente se descarta: la cáscara. Una de nuestras chefs en la cocina ha pensado en proponer una receta de su tierra de origen, Albania: la sandía confitada (Gliko shalqini), realizada precisamente con la cáscara de la sandía. La sandía confitada se realiza en pequeños bocados y en Albania es habitual ofrecerlos como regalo dulce a amigos o parientes que pasen por casa, para un café o para un saludo. No es necesario una ocasión especial, de hecho, para estar feliz de la visita de alguien y para agradecerle el tiempo que nos ha dedicado. Además, ¿cuál mejor manera, además de la Confitura de sandía, para capturar todo el sabor veraniego de la sandía y conservarlo en la despensa durante todo el año?

INGREDIENTES
Sandía 690 g - la cáscara
Azúcar 500 g
Agua 200 g
Zumo de limón 50 g
Vaina de vainilla 2

Preparación

Para preparar la sandía confitada comienza por la cáscara que debe estar bien limpia de la pulpa roja y luego se corta en tiras 1. Después pela la cáscara, eliminando la parte más oscura, utilizando un pelador 2. Corta en cubos de aproximadamente 1 cm y ahora deberás repetir esta operación tres veces para que la cáscara tenga la consistencia adecuada 3.

Llena una olla con agua fría y sumerge los cubos 4. Tan pronto como llegue a ebullición, cocínalos durante 10 minutos 5 y luego escúrrelos 6

y repite dos veces más 7. A la tercera y última vez, escurre los cubos vertiéndolos en un bol 8 y luego cubre con abundante agua fría 9.

Debes dejar los cubos en remojo durante 24 horas teniendo cuidado de cambiar el agua 10 7-8 veces durante el día 11. En este punto pesa los cubos y recuerda que por cada kg de cáscara hervida se necesita igual peso de azúcar. En nuestro caso obtuvimos 500 g de cubos, por lo tanto, en la olla hemos vertido 500 g de azúcar. El agua, en cambio, debe cubrir ligeramente el azúcar, por lo que asegúrate de la olla antes de proceder. En nuestro caso han sido necesarios 200 g de agua 12.

Enciende el fuego y deja que la mezcla alcance una consistencia viscosa similar a la de la miel; aproximadamente se necesitan 20/25 minutos. Exprime el limón y filtra el jugo 13, en la cacerola con el jarabe vierte la vaina de vainilla dividida 14 y luego el jugo filtrado 15.

También sumerge los cubos de cáscara 16 y déjalos cocinar durante unos 50 minutos a fuego muy bajo y removiendo de vez en cuando 17. Una vez confitados, apaga el fuego, elimina la espuma en la superficie utilizando una espumadera y luego cubre con la tapa 18.

Deja enfriar completamente a temperatura ambiente 19, luego transfiere al frasco y cierra 20. Ya está lista la sandía confitada, consérvala en el frigorífico 21.

Conservación

La sandía confitada puede conservarse en el frigorífico durante un par de meses.
Se desaconseja congelarla.

Consejo

Para preparar la sandía confitada es necesario utilizar un melón de cáscara firme y gruesa. El aroma de vainilla es muy agradable por lo que te desaconsejamos no utilizar las vainas o como máximo podrás sustituirla con cáscara de cítricos a elección como limón o naranja.

Curiosidad

Cuando se tienen invitados en Albania, salvo en caso de luto, es habitual servir algo dulce: un pastelito, un caramelo, unos bombones o la sandía confitada. La costumbre es que se ofrezca también un vaso de agua fresca porque la sandía confitada resulta particularmente dulce. En nuestra versión hemos pensado en reducir la cantidad de azúcar.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y la idoneidad de los alimentos, que, al contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por lo tanto, es importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras remitimos a las líneas guía del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.