Sopa de chirivías y avellanas

- Energia Kcal 683
- Carbohidratos g 48.4
- de los cuales azúcares g 4.9
- Proteína g 17.4
- Grasas g 46.7
- de las cuales grasas saturadas g 7.42
- Fibra g 24.1
- Colesterol mg 21
- Sodio mg 687
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Imagínate caminando con una cesta bajo el brazo en un bosque oloroso a hojas secas y rocío, en una fría y resplandeciente mañana de otoño, recogiendo a lo largo del camino chirivías, setas y hierbas aromáticas... ¡serán los ingredientes para preparar una exquisita sopa de chirivías y avellanas! ¿Demasiado de cuento para ser verdad? De hecho, es el plato preferido de Rapunzel. Y nos ha conquistado de inmediato con su insólito bouquet de sabores y aromas: la chirivía, que al gusto recuerda a un término medio entre la zanahoria y el apio nabo, con el que también se puede sustituir, se casa maravillosamente con el aroma de las avellanas y las setas dando vida a un delicioso primer plato vegetariano de textura aterciopelada. Tómate un respiro de la realidad y sumérgete también en el mágico mundo de la fantasía... soñar será más fácil con nuestra 'fabulosa' sopa de chirivías y avellanas!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para la sopa
- Avellanas enteras peladas 200 g
- Chirivía 370 g
- Patatas 150 g
- Setas secas 10 g - boletus
- Puerros 50 g
- Caldo vegetal cantidad suficiente
- Salvia cantidad suficiente
- Mantequilla 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para los picatostes
- Panecillos de cereales 200 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para adornar
- Nata fresca líquida 50 g
Preparación

Para realizar la sopa de chirivías y avellanas, primero prepara el caldo de verduras siguiendo nuestra receta y mantenlo caliente. Tuesta las avellanas en una sartén durante unos minutos para que liberen todo su aroma 1, pero recuerda revisarlas con frecuencia para evitar que se quemen. Limpia el puerro eliminando tanto la raíz como la parte verde, luego retira las hojas más exteriores 2 y córtalo en rodajas finas 3.

Pela la chirivía con un pelador 4 y córtala en cubos no demasiado pequeños 5. Haz lo mismo con las patatas 6.

Finalmente, lava bien las setas secas bajo el agua corriente para eliminar cualquier residuo de tierra 7. Ahora estás listo para cocinar: derrite la mantequilla en una cacerola, añade los puerros 8 y deja que se ablanden durante unos minutos a fuego lento, luego añade las setas 9 y deja que se insinúen durante otro minuto, removiendo a menudo.

En este punto añade también las patatas 10, la chirivía 11 y las avellanas, reservando algunas para la guarnición final 12.

Añade las hojas de salvia previamente lavadas 13 y cubre al ras con el caldo de verduras 14, luego tapa con la tapa 15 y cocina a fuego lento durante unos 30 minutos, añadiendo más caldo si es necesario y removiendo de vez en cuando.

Mientras tanto, puedes ocuparte de los picatostes: corta el pan de cereales primero en rebanadas y luego en cubos 16, distribúyelos en una bandeja de horno forrada con papel de horno y condiméntalos con aceite 17 y sal. Doura los picatostes en horno estático precalentado a 200° durante unos 8 minutos 18.

Pica groseramente las avellanas que reservaste para la guarnición 19. Transcurrido el tiempo de cocción de la sopa, retira las hojas de salvia y tritura con una batidora de inmersión 20; si es necesario, puedes añadir un poco de caldo para alcanzar la consistencia deseada. En este punto, ajusta la sopa de sal y pimienta 21 y distribúyela en los platos para servir.

Para terminar, adorna cada plato con una cucharadita de nata fresca 22, un poco de avellanas picadas 23 y un puñado de picatostes: ¡tu sopa de chirivías y avellanas está lista para ser disfrutada 24!