Brochetas de piña y salmón al limón
- Energia Kcal 181
- Carbohidratos g 7.4
- de los cuales azúcares g 7.4
- Proteína g 10.3
- Grasas g 12.3
- de las cuales grasas saturadas g 2.43
- Fibra g 1.8
- Colesterol mg 18
- Sodio mg 350
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 2 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de marinado
PRESENTACIÓN
Cuando se prefiere un plato ligero y sabroso, ¿qué hay mejor que una buena brocheta? Existen realmente infinitas variantes y hoy hemos decidido realizar una muy fresca y deliciosa con piña y salmón. Excelentes como entrante o como aperitivo, las brochetas de piña y salmón al limón son un plato fresco que aportará color a tu mesa. Diviértete componiendo tus brochetas y prepara una marinada con aceite, limón, hierbas y pimienta rosa. Hazlas saltear en la sartén y... ¡listo!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 brochetas
- Piña 200 g
- Filete de salmón 250 g
- Zumo de limón 30 ml
- Menta 40 hojas
- Tomillo 3 ramitas
- Eneldo 3 ramitas
- Pimienta rosa 3 g - en granos
- Aceite de oliva virgen extra 30 ml
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las brochetas de piña y salmón al limón, empieza por la Cómo limpiar y cortar la piña. Procede colocando la piña horizontalmente en una tabla de cortar; primero elimina la base, haciendo un corte de aproximadamente 3-4 cm, y luego el penacho, cortándolo con un cuchillo 1. Retira la parte interna leñosa con un descorazonador, insertándolo en el centro de la piña desde un extremo 2; una vez alcanzada la mitad de la longitud de la fruta, extráelo y repite la operación comenzando desde el lado opuesto. Sujeta bien la piña y corta lateralmente la piel 3.
Con la punta de un cuchillo o de un pelador, retira los pedúnculos restantes 4. Corta verticalmente la piña 5 y realiza cuadraditos 6.
Terminado este procedimiento, pon la fruta a un lado. Ahora comienza la limpieza de los filetes de salmón; con un cuchillo, retira la piel de la carne 7. Pasando bien el dedo sobre la carne, verifica la presencia de espinas residuales, y retíralas con unas pinzas de cocina 8. Corta el salmón 9 y realiza cuadraditos igual que con la piña; pon el pescado a un lado.
Prepara la marinada: toma las hierbas aromáticas y deshoja el tomillo y el eneldo 10; con un cuchillo, pica todo groseramente. En un bol, vierte el aceite 11 y el jugo de limón. Añade al líquido el tomillo y el eneldo picados 12,
la pimienta rosa 13, finalmente sal al gusto 14; mezcla bien y reserva la marinada. Procede ahora con la preparación de las brochetas: inserta una hoja de menta, un cuadradito de salmón, de nuevo la menta y un cuadradito de piña. Repite la operación para todas las brochetas, terminando con una hoja de menta 15.
Coloca tus brochetas de piña y salmón en una fuente y rocía con la marinada de limón, hierbas y pimienta rosa 16. Cubre con film transparente y deja marinar durante 2 horas en el frigorífico. Después de dos horas, calienta una sartén a fuego medio y saltea las brochetas de piña y salmón al limón durante aproximadamente 1 minuto por cada lado 17. Una vez que hayan tomado color, apaga el fuego y sirve 18.