Tagliatelle con bottarga, almejas y limón
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Las almejas y la bottarga son una combinación perfecta para quienes disfrutan llevando a la mesa el sabor del mar. Si te han gustado los Espaguetis con bottarga, te invitamos a combinar este sencillo y refinado condimento con las tagliatelle. El jugo de limón añadido a las almejas ofrece una nota aromática y fresca que crea una crema agradable entre el fondo de cocción y el cítrico. Las tagliatelle con bottarga, almejas y limón te sorprenderán por su aroma y sabor intenso, para disfrutar acompañadas de un buen vino blanco fresco. Completa tu menú con un excelente Bacalao al horno para un almuerzo o cena a base de deliciosos platos de pescado!
Prueba también estas variantes:
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- Paccheri con alcachofas, almejas y bottarga
- INGREDIENTES
- Tagliatelles de huevo 320 g
- Almejas 1 kg
- Bottarga 40 g
- Zumo de limón 20 ml
- Ajo 1 diente
- Perejil 1 manojo
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las tagliatelle con bottarga, almejas y limón, comienza con la limpieza de las almejas: verifica que no contengan arena, golpeándolas una a una sobre una tabla de cortar por la parte de la abertura 1. Si sale arena oscura significa que la almeja estará llena de arena y por tanto se debe desechar. Elimina también las que tengan la concha rota. Luego coloca las almejas en un colador sobre un bol y enjuágalas varias veces 2 bajo agua corriente: termina cuando en el bol ya no haya arena. Vierte un hilo de aceite en una olla grande 3
y un diente de ajo pelado y sofríelo por un instante. Escurre bien las almejas y viértelas en la cacerola 4, cubre con la tapa 5 y enciende el fuego fuerte: de esta manera las valvas se abrirán con el calor. Debes apagar el fuego inmediatamente después de la completa apertura 6, para no comprometer la ternura del marisco con una cocción demasiado prolongada.
Escurre las almejas 7 y conserva el líquido de cocción que se haya formado. Desconcha la mitad 8 (puedes decidir saltarte este paso) y viértelas junto con el líquido de cocción en una sartén amplia. Añade el jugo de limón 9.
Lleva a ebullición abundante agua y sala a tu gusto y cuece las tagliatelle por pocos minutos, siguiendo las indicaciones del paquete 10. Mientras tanto, pica el perejil 11 y ralla la bottarga 12.
Escurre las tagliatelle en la sartén con el condimento, añade pimienta al gusto 13, luego incorpora la bottarga 14 y el perejil. Entonces mezcla bien y sirve las tagliatelle con bottarga, almejas y limón bien calientes 15!