Taroz

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PRESENTACIÓN

Los taroz son uno de los platos más auténticos y representativos de la cocina de Valtellina: una receta sencilla de la tradición campesina, nacida como un plato único sustancioso, preparado con ingredientes simples como patatas, judías verdes y queso local.

El Chef Stefano Masanti, del Restaurante Il Cantinone en Madesimo (SO), ha realizado para nosotros esta versión que valora la autenticidad del territorio y la materia prima local, realzando la cremosidad del queso Valtellina Casera y los aromas de las hierbas aromáticas, con el toque especial de la mantequilla aromatizada. Un plato que narra la montaña lombarda y su vínculo profundo con la tradición y la convivencia.

Aquí tienes otras recetas de Valtellina que puedes realizar en casa:

INGREDIENTES

Patatas amarillas 600 g
Judías verdes 150 g
Valtelina Casera 200 g - poco curado
Valtelina Casera 80 g - curado, para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la mantequilla aromatizada
Chalote 150 g
Ajo 4 dientes
Salvia 5 hojas
Mantequilla 150 g
para adornar
Flores comestibles cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los taroz, primero hierve las patatas hasta que estén blandas, tardará unos 30 minutos desde que el agua comience a hervir. Limpia las judías verdes, quítales las puntas y cuécelas en agua 2 hasta que estén blandas, tardarán unos 10-15 minutos desde que el agua empiece a hervir. Una vez listas, escúrrelas y pásalas por agua con hielo para conservar el color y detener la cocción.

Corta en cubos de 1 cm el Casera joven 4 y ralla el que está madurado. Limpia y corta en rodajas la chalota 5. En un cazo, vierte la mantequilla en cubos 6.

Añade la chalota 7, el ajo 8 y las hojas de salvia 9.

Deja derretir a fuego lento durante 20 minutos 10. Transcurrido este tiempo 11, retira del fuego y filtra la mezcla con un colador 12.

Así obtendrás la mantequilla aromatizada 13, transfiérela a una cazuela 14 y añade las patatas cocidas y peladas, enteras 15.

Machácalas con una cuchara de madera 16. Agrega también las judías verdes cortadas a mano 17 y comienza a mezclar para amalgamar, manteniendo el fuego bajo. En este punto, añade el Casera joven 18.

Mezcla 19 y continúa la cocción hasta que se haya derretido completamente. Añade pimienta 21.

Salpimienta 22 y, si se seca demasiado, añade un poco de agua 23. Una vez obtengas un puré denso y cremoso, añade el queso Casera madurado rallado 24.

Mezcla una última vez para que el queso se absorba 25, luego sirve los taroz 26 adornando los platos con flores comestibles para un toque de color 27.

Conservación

Recomendamos consumir los taroz de inmediato; alternativamente, se pueden conservar en la nevera por un día.

La mantequilla aromatizada se puede congelar en cubiteras, para tenerla disponible cuando se necesite.

Consejo

Como alternativa al Casera joven se puede usar Fontina, mientras que el Casera madurado se puede sustituir por Parmigiano Reggiano.

Puedes pasar las patatas por un pasapuré y picar las judías verdes para facilitar la preparación.

Esta mezcla también se puede utilizar para rellenar raviolis.

La mantequilla aromatizada es perfecta también para condimentar los típicos pizzoccheri, pescado o incluso una simple pasta.

El Casera joven (o poco madurado) tiene unos 70-90 días de maduración: la pasta sigue siendo suave, el sabor delicado y la capacidad de fundirse perfecta para platos calientes como los taroz.

El Casera madurado tiene más de 6 meses de maduración, con un sabor más intenso, aromático y ligeramente picante.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.