Tarta rusa de Verona

- Energia Kcal 580
- Carbohidratos g 60.8
- de los cuales azúcares g 31.6
- Proteína g 9.6
- Grasas g 33.2
- de las cuales grasas saturadas g 12.1
- Fibra g 3.7
- Colesterol mg 114
- Sodio mg 314
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El dulce más famoso de Verona, un imprescindible en los escaparates de las mejores pastelerías de la ciudad. Hablamos de la tarta rusa, una especialidad típica de Verona compuesta por una base de hojaldre rellena y perfumada con almendras y amaretti. El resultado es una tarta alta y esponjosa, ideal para servir en el almuerzo del domingo o quizás como un dulce detalle para llevar a casa de amigos o familiares. Parece que este dulce fue creado por un pastelero enamorado de una mujer rusa de maravillosos ojos azules: esto explicaría el origen del nombre de esta tarta. Sin duda, existen muchas otras leyendas vinculadas a la tarta rusa de Verona, todas para contar mientras se disfruta de una deliciosa porción de este histórico dulce.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 20 cm de diámetro
- Harina 00 170 g
- Azúcar 150 g
- Mantequilla 100 g
- Amaretti 100 g
- Almendras 100 g
- Huevos 168 g - (unas 3 medianas)
- Levadura química en polvo 8 g
- Sal fina 1 pizca
- Aroma de almendra 1 cucharadita - (dulce)
- Hojaldre 230 g - (1 rollo)
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tarta rusa de Verona, empieza derritiendo la mantequilla a fuego muy bajo y deja que se temple. Luego tritura las almendras en una batidora con un poco de azúcar tomado de la cantidad total 1 2. Desmenuza también los amaretti con las manos en un cuenco pequeño 3.

Con las varillas eléctricas, bate los huevos con el azúcar restante 4 hasta obtener una mezcla espumosa y clara 5. Vierte poco a poco la mantequilla derretida ya templada 6,

las almendras trituradas y mezcladas con el azúcar 7, la harina 8, la levadura 9,

los amaretti triturados 10, el aroma de almendra dulce 11 y la pizca de sal 12.

Bate con las varillas para obtener una mezcla homogénea 13. Forra con papel de horno un molde de 20 cm de diámetro con bordes altos 14 y coloca el hojaldre en el interior 15

de manera que sobresalga un poco del borde 16. Vierte la mezcla 17 dobla los bordes hacia adentro 17 18 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 60 minutos.

Si la tarta se oscurece en la superficie, puedes moverla al estante más bajo del horno o cubrirla con papel de aluminio hasta el final de la cocción. Una vez cocida, sáquela del horno, deje enfriar completamente antes de desmoldarla 19. La tarta rusa de Verona se puede servir decorada con azúcar glas al gusto 20 21.