Terrinas gratinadas de polenta y setas porcini

- Energia Kcal 564
- Carbohidratos g 73.2
- de los cuales azúcares g 3.2
- Proteína g 20.3
- Grasas g 21.2
- de las cuales grasas saturadas g 7.84
- Fibra g 3.9
- Colesterol mg 43
- Sodio mg 623
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Para: 4 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las primeras setas que brotan, las primeras hojas y los primeros erizos que caen hacen enseguida otoño… un poco como los ingredientes protagonistas de este plato. Las terrinas de polenta y setas porcini son unas deliciosas porciones individuales perfectas para esta temporada, para servir como entrante o como segundo plato. Dos discos de polenta custodian un relleno precioso y fundente, a base de porcini y scamorza dulce; mientras que el ligero gratinado forma una fina costra que hace el conjunto muy apetitoso. Apreciaréis mucho la practicidad y la versatilidad de las terrinas, perfectas para preparar con antelación y enriquecer con otros ingredientes!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 terrinas de 8 cm de diámetro
- Setas porcini 200 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Scamorza 170 g
- para la polenta
- Harina de maíz 350 g
- Agua 1 ½ l
- Sal gruesa 1 pizca
Preparación

Para preparar las terrinas de polenta y setas porcini, empezad a realizar justo la polenta. En una olla grande verted el agua, añadid la sal gruesa 1, un chorrito de aceite y llevadlo a ebullición. Entonces verted la harina para polenta en forma de lluvia poco a poco 2 y mezclad inicialmente con una varilla hasta obtener una mezcla sin grumos 3.

Continuad mezclando la polenta con una espátula 4 o con una cuchara de madera para amalgamarla bien. Cuando la polenta esté lista, vertedla sobre una bandeja forrada con papel de horno 5 y nivelad la superficie 6. Debéis obtener un espesor de aproximadamente 1 cm, entonces dejad reposar a temperatura ambiente.

Mientras tanto, dedicad tiempo a la limpieza de las setas porcini: ayudándoos con un cuchillito, eliminad la tierra en exceso presente en el tallo 7 y, utilizando un paño ligeramente húmedo, limpiad toda la seta 8. En este punto cortad los porcini en rodajas, no demasiado finas 9.

Poned en una sartén el aceite y el ajo, que doraréis, luego añadid las setas 10 y dejadlas estofar durante unos 8-10 minutos; después salpimentad, quitad el ajo y añadid las hojitas de tomillo 11. Una vez que la polenta esté fría, cortad la scamorza en cubos 12 y empezad a componer las terrinas.

Engrasad el fondo de la terrina 13 y utilizando un cortapastas, recortad 4 discos de 7 cm 14 y 4 de 8 cm. Componed las terrinas colocando el disco más pequeño en el fondo 15,

luego las setas porcini 16, los cubos de scamorza 17 y finalmente el disco más grande de polenta 18.

Completad las terrinas 19 con la scamorza restante y gratinad durante unos 10 minutos en horno estático a 200° 20 (si utilizáis el horno ventilado, coced durante unos 6 minutos a 180°). Sacad del horno 21 y servid las terrinas de polenta y setas porcini aún calientes.