Torcetti de mantequilla

- Energia Kcal 94
- Carbohidratos g 13.5
- de los cuales azúcares g 6.2
- Proteína g 1.1
- Grasas g 3.9
- de las cuales grasas saturadas g 2.28
- Fibra g 0.2
- Colesterol mg 12
- Sodio mg 78
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Para: 26 piezas
- Costo: Bajo
- Notas Más de 2 horas para la fermentación de la masa
PRESENTACIÓN
Los torcetti de mantequilla son deliciosas galletas crujientes, con forma de rosquilla ovalada, similar a una gota, que pertenecen a la tradición repostera del Piamonte y del Valle de Aosta. La característica que hace únicos a estos galletas es la masa fermentada y luego trabajada con mantequilla, que les da una consistencia ligera y aireada; la masa se divide en pequeños cilindros que, antes de ser moldeados en forma de gota, se retuercen, enrollando los extremos: ¡de aquí el nombre torcetti! Antes de ser horneados, los torcetti se cubren con azúcar moreno, que durante la cocción se carameliza y forma una dulce y crujiente costra. ¡Los torcetti de mantequilla son ideales para cualquier momento del día: con el café de la mañana, con el té de la tarde o como postre después de la cena!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 26 torcetti
- Harina 00 250 g
- Agua 120 ml - tibia
- Mantequilla 120 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 50 g
- Levadura seca de cerveza 2 g
- Sal fina 5 g
- para la cobertura
- Azúcar moreno 100 g
Preparación
Para realizar los torcetti de mantequilla, disuelve la levadura de cerveza en el agua tibia (como alternativa, puedes utilizar 4 g de levadura de cerveza fresca) 1. En un bol grande, mezcla la harina 00 con la sal y el azúcar (2-3).
Añade la levadura disuelta en el agua 4 y amasa con las manos, primero recogiendo todos los ingredientes en el bol 5 y luego trabajando la masa sobre una superficie de trabajo 6,
hasta obtener una bola lisa y homogénea 7. Deja que la masa fermente en un bol cubierto con film transparente durante una hora en un lugar sin corrientes de aire 8, hasta que haya duplicado su volumen 9.
Pasado este tiempo, transfiere la masa al bol de una batidora de pie (si no tienes, puedes amasar a mano), equipada con un gancho 10 y añade la mantequilla ablandada a temperatura ambiente, un trozo a la vez 11, amasando a velocidad media 12.
Cuando la mantequilla esté completamente absorbida, coloca nuevamente la masa en el bol 13 y déjala fermentar otra hora. Si la masa está muy pegajosa, añade un poco de harina o enharina las paredes del bol. Cuando haya duplicado su volumen 14, deja reposar la masa en el frigorífico al menos media hora antes de trabajarla, para que la mantequilla se solidifique. Enharina ligeramente una superficie de trabajo y divide la masa en pequeñas bolitas de aproximadamente 15 g cada una (serán unas 26), que modelarás en cilindros de medio cm de grosor y unos 15 cm de largo 15.
Retuerce el cilindro, enrollando las puntas y dándole la característica torsión 16 luego une los extremos 17, crúzalos y presiona ligeramente para fijarlos 18. Procede así hasta terminar la masa.
Pasa los torcetti por el azúcar moreno 19 y colócalos en una bandeja de horno cubierta con papel pergamino, bien espaciados entre sí 20. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 25 minutos (horno ventilado a 160° durante 20 minutos): los torcetti deben quedar dorados 21. Saca del horno, deja enfriar sobre una rejilla ¡y aquí tienes tus torcetti de mantequilla listos para disfrutar!