Tarta salada en forma de balón fácil y espectacular

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PRESENTACIÓN

La pasión por la Selección Nacional pone de acuerdo a todos y en ocasión de los mundiales, ¿qué hay mejor que animar junto a los amigos? Para recibirlos preparad banderas, vuvuzelas, bebidas y unos aperitivos temáticos, como la tarta salada en forma de balón. Con esta receta sorprenderéis a vuestros invitados con un efecto escenográfico muy original: un pan brioche en forma esférica que encierra un relleno de crema de queso condimentada con albahaca y jamón serrano. ¡Descubrid qué hemos utilizado para decorar la tarta salada con el clásico motivo de hexágonos y realizad este fabuloso entrante para hacer el momento del partido más sabroso!

INGREDIENTES

Ingredientes para el pan brioche (capacidad 1,8 lt)
Harina Manitoba 350 g
Harina 00 300 g
Mantequilla 150 g - (a temperatura ambiente)
Levadura seca de cerveza 4 g
Azúcar 20 g
Grana Padano DOP 20 g - (para rallar)
Agua 250 ml
Leche entera 125 ml
Sal fina 8 g
Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
Huevos 2 - (medianas)
Yemas 1
Para las cremas de queso
Queso fresco para untar 500 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Nata fresca líquida 40 g
Grana Padano DOP 40 g - para rallar
Jamón serrano 100 g
Albahaca 10 hojas
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
Para el relleno
Jamón serrano 80 g
Lechuga 4 hojas
Tomates de pera 1
Para la cobertura
Mantequilla 50 g
Harina 00 50 g
Leche entera 500 ml
Fontina 100 g - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Para decorar
Pimientos rojos 1
Pimientos verdes 1

Preparación

Para preparar la tarta salada en forma de balón, comenzad con la base de pan brioche: en el bol de una batidora planetaria verted las harinas tamizadas, el Grana rallado, el azúcar y la levadura deshidratada 1; añadid también la leche a temperatura ambiente en hilo 2 y empezad a activar la batidora con el accesorio de pala. Cuando la leche se haya absorbido, verted también el agua a temperatura ambiente 3

Luego verted también los huevos enteros y la yema poco a poco 4, rallad la nuez moscada y cuando los huevos se hayan absorbido, sustituid la pala por el gancho. Añadid una pizca de pimienta para sazonar y la mantequilla a temperatura ambiente en trozos, esperando que se incorpore completamente un trozo antes de continuar 5. Finalmente añadid la sal a la masa 6 y continuad trabajándola por al menos 15 minutos.

Cuando la masa esté encordada y caiga en cinta 7, detenéis la batidora y colocadla en un bol ligeramente aceitado y cubrid con film transparente 8. Dejadla leudar por al menos 30 minutos en un lugar cálido (bajo una manta de lana o en el horno apagado con la luz encendida). Mientras tanto, dedicad al relleno: picad finamente la albahaca 9,

el jamón serrano 10 (podéis dejar 2 lonchas de jamón enteras a parte), cortad el tomate 11 y lavad las hojas de lechuga. En un bol añadid el queso fresco para untar y ablandadlo mezclando con una batidora, condimentad con un hilo de aceite, añadid la nata fresca para suavizar y el Grana rallado 12.

Espolvoread la crema con la nuez moscada 13 y mezclad todo. Luego dividid la mezcla en dos partes iguales en dos tazones pequeños y en uno añadid la albahaca picada 14, en el otro el jamón serrano 15. Mezclad y trasladad las dos cremas a dos mangas pasteleras distintas para guardar en el frigorífico hasta el momento de utilizarlas.

Recoged la masa que habrá duplicado su volumen 16. Manipuladla brevemente para darle una forma redonda 17 y luego colocadla en el molde de capacidad 1,8 lt 18 (podéis utilizar el molde para zuccotto si no tenéis uno en forma de balón) y dejadla leudar en el horno apagado con la luz encendida por al menos 2 horas; pasado el tiempo necesario, la masa deberá haber alcanzado el borde del molde. Después, coced el pan brioche en el horno estático precalentado a 170° por aproximadamente 60 minutos (150° por 50 minutos si es horno ventilado).

Una vez cocido, sacadlo del horno 19 y dejadlo templar, luego desmoldadlo con cuidado y dejadlo enfriar completamente sobre una rejilla. Cuando esté frío, incídelo con un cuchillo a lo largo de todo el perímetro de la tarta dejando aproximadamente 1,5-2 cm del borde 20. Ahuecad el interior llegando hasta el fondo para formar una cavidad (teniendo cuidado de no perforarlo). Podéis realizar 2 rebanadas con la parte interna 21, que serán las capas alternadas con las cremas (con el pan brioche sobrante podéis realizar cubitos para tostar en el horno).

Entonces recoged las mangas pasteleras con las cremas y comenzad a rellenar la tarta de balón con toda la crema de albahaca en el fondo 22, luego añadid las lonchas enteras de jamón 23, cubrid con una capa de pan brioche 24 y continuad con toda la crema de jamón.

Colocad la lechuga y las rodajas de tomate 25. Luego cerrad con la base de la tarta de balón 26. Ahora colocad la tarta en el frigorífico por al menos 30 minutos, cubierta con film y mientras tanto dedicad a la cobertura: en un cazo derretid la mantequilla a fuego lento, luego verted la harina tamizada en lluvia y mezclad con una batidora para obtener el roux. Cuando esté dorado, añadid la leche en hilo 27, mezclad y dejad calentar.

Cuando la mezcla se haya espesado y hierva, ajustad la sal y añadid la fontina rallada 28. Apagad el fuego y mezclad para derretirla completamente; podéis ajustar la sal si es necesario. Dejad templar la bechamel y luego vertedla sobre la tarta de balón colocada sobre una rejilla 29. Volved a poner la tarta a endurecer en el frigorífico al menos 1 hora. Mientras se solidifica, preparad la decoración: quitad la parte superior de los pimientos rojo y verde, eliminad las semillas y los filamentos internos y sacad unos segmentos 30;

deberéis obtener 11 hexágonos de aproximadamente 5 cm de lado (31-32). Escaldadlos por unos instantes en agua hirviendo, luego escurridlos 33 y dejadlos enfriar completamente sobre papel absorbente.

Luego colocad la tarta de balón sobre un plato de servir, y comenzad a posicionar los hexágonos de manera alterna sobre la tarta, comenzando por el hexágono central, para crear la típica superficie del balón; dejad también algunos espacios vacíos (34-35), para obtener un motivo tricolor. Servid la tarta de balón salada con perejil rizado o lechuga alrededor para simular el campo de fútbol verde 36!

Conservación

Podéis conservar la tarta de balón en el frigorífico en un contenedor por 1-2 días.
El pan brioche se puede congelar después de la fermentación y descongelar cuando sea necesario.

Consejo

Si no poseéis una batidora planetaria, armadte de paciencia: podéis amasar a mano sobre una mesa de trabajo o un bol grande! Para la masa de la tarta también podéis utilizar levadura fresca de panadería: en este caso usad 12 gramos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.