Tortilla de gambas

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PRESENTACIÓN

La tortilla de gambas es un segundo plato sabroso y versátil, ideal para disfrutar incluso frío durante la temporada de verano, acompañado de una fresca ensalada.
Esta receta es perfecta para quien en poco tiempo quiere realizar un plato delicioso y práctico, capturando la bondad del mar. Después de limpiar las gambas, de hecho, basta con saltearlas en la sartén, sazonándolas con un picadillo de perejil, ajo y chalote y luego verter los huevos batidos. El resultado es una tortilla diferente y colorida, que combina la sabrosa porosidad de la tortilla y la consistencia carnosa y sabrosa de estos crustáceos.
Cortada en porciones o en cubos, la tortilla de gambas es un excelente plato para disfrutar durante un picnic o un buffet. ¡No te queda más que preparar la tortilla de gambas y saborearla como más te guste!

INGREDIENTES
Huevos 8 - medianas
Langostinos 800 g
Perejil 4 ramitas
Chalote 1
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla de gambas, comienza lavando cuidadosamente las gambas bajo agua corriente. Luego, elimina la cabeza, presionando y tirando con los dedos 1. Continúa quitando todas y extrae la pulpa del caparazón 2. Entonces, utiliza un cuchillo, haz una incisión a lo largo del dorso de la gamba y retira el intestino interno 3. Para descubrir cómo realizar mejor esta operación, puedes consultar nuestra Escuela de cocina: cómo limpiar las gambas.

Ahora lava los tallos de perejil y sécalos con un paño de cocina limpio o con papel absorbente, luego pela un diente de ajo y limpia un chalote. Después ponlos en una tabla de cortar y pícalos finamente 4. En este punto, rompe los huevos en un bol 5, bátelos con un tenedor o un batidor 6 y salpimienta al gusto.

Toma una sartén antiadherente, calienta el aceite y vierte el picadillo de ajo, perejil y chalote 7 y sofríe por unos segundos. Añade las gambas limpias y peladas al sofrito 8 y dóralas a fuego medio durante unos 5 minutos, hasta que estén ligeramente rosadas. Pasado este tiempo, añade a la sartén los huevos batidos 9, inclinando la sartén para que la mezcla cubra toda la superficie del recipiente.

Deja cocinar todo durante 2 minutos a fuego suave, luego cubre con una tapa 10 y continúa cocinando durante 5-6 minutos, hasta que la superficie esté lo suficientemente cuajada. En este punto, voltea la tortilla con la ayuda de la tapa 11 o de un plato, dándola la vuelta y dejándola deslizar de nuevo en la sartén y deja cocinar el otro lado durante otros 2 minutos sin tapa. Cuando la tortilla tenga una consistencia más densa y un color más intenso 12, apaga el fuego, emplata tu tortilla de gambas y sírvela caliente o fría.

Conservación

Puedes conservar tu tortilla de gambas en el frigorífico bien cubierta con film transparente o en un recipiente hermético durante un máximo de 2 días. Si las gambas que utilizas son frescas y no descongeladas, puedes congelar la tortilla incluso cortada en cubos.

Consejo

Servida con una ensaladita ligera o cortada en cubos, esta tortilla no desentonará en ningún buffet y, además, despertará la curiosidad de los invitados: es original y sorprendente, ¡reto a cualquiera a imaginar qué maravilla se esconde tras el primer bocado! Si quieres dar tu toque personal, puedes aromatizar las gambas (o los langostinos, van perfectamente también) con lima o miel o, también, espolvoreando todo con pimentón. Si no te gusta el chalote, usa cebolleta fresca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.