Tortitas de patata con salsa de cacahuetes
 
				- Energia Kcal 468
- Carbohidratos g 52.7
- de los cuales azúcares g 6
- Proteína g 14.1
- Grasas g 22.3
- de las cuales grasas saturadas g 6.87
- Fibra g 4.6
- Colesterol mg 28
- Sodio mg 354
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las tortitas de patata con salsa de cacahuetes son una preparación de sabor particular, alejado de la costumbre propiamente europea. 
Estas tortitas de patata con salsa de cacahuetes se caracterizan por sabores sudamericanos, muy ricos y sustanciosos; la particularidad de las tortitas de patata con salsa de cacahuetes es la crema misma de acompañamiento que mezcla sabores dulces como el mismo mantequilla de cacahuete y salados como tomates y guindilla.
INGREDIENTES
- Ingredientes para las tortitas
- Patatas 1 kg - harinosas
- Cebollas rojas 1
- Aceite de cacahuete 1 cuchara
- Edam 100 g
- Harina de maíz cantidad suficiente
- Comino - 1/2 cucharadita
- Para la salsa
- Ajo 1 diente
- Aceite de cacahuete 4 cucharas
- Tomates de pera 1
- Leche entera 100 ml
- Mantequilla de cacahuete 1 cuchara
- Chalote 2
Preparación
 
										Pelar las patatas y cortarlas en trozos, ponerlas en una olla con agua fría y una pizca de sal y cocer hasta que estén tiernas, unos 20 minutos. 
Preparar la salsa: picar finamente chalotas y ajo, calentar aceite en la sartén y dorar, añadir el comino y dejar que libere los aromas 1; añadir el tomate 2 cortado en trozos y sin las semillas internas, cocer un par de minutos a fuego lento.  
 Añadir también la leche 3 y dejar hervir a fuego lento dos minutos; mantener caliente.
 
										Colar las patatas 4 y triturarlas con el machacador de patatas 5; mantener caliente.
Calentar en la sartén una cucharada de aceite de cacahuete y añadir la cebolla 6, dorarla un par de minutos, escurrir el aceite
 
										y añadir las patatas trituradas 7 y el queso rallado 8, cocer unos instantes y luego transferir a un bol 9
 
										coger una cucharada de la mezcla a la vez 10 y formar tortitas planas con la ayuda de las manos 11, pasarlas bien por la harina de maíz 12 para que queden crujientes al cocer.
 
										Calentar 2-3 cucharadas de aceite de cacahuete en la sartén y cocer 4 tortitas 13 a la vez 3-4 minutos por cada lado girándolas solo una vez.
Mientras tanto, añadir una cucharada de mantequilla de cacahuete a la salsa 14 y calentar unos instantes a fuego muy suave.
Escurrir las tortitas de patata sobre un papel absorbente y servirlas con la salsa aún tibia.