Triangolini de alcachofas y quartirolo

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PRESENTACIÓN

Para la próxima cena con amigos, sorprended a todos con un entrante vegetariano crujiente y delicioso: ¡los triangulitos de alcachofas y quartirolo! La crujiente envoltura de pasta filo revelará al primer bocado un sabroso relleno a base de verduras y queso, muy rápido de preparar. Acompañados de una sencilla salsa agridulce, los triangulitos de alcachofas y quartirolo darán un toque original a la hora del aperitivo... ¡descubrid cómo hacerlos siguiendo la receta paso a paso y contadnos si a vuestros amigos les han gustado!

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 triangulitos
Pasta filo 160 g - (8 hojas)
Alcachofas 300 g - congelados
Quartirolo Lombardo 150 g
Ajo 2 dientes
Perejil 1 manojo
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para untar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la salsa agridulce
Vinagre de manzana 100 g
Azúcar 100 g
Agua 50 g

Preparación

Para preparar los triangulitos de alcachofas y quartirolo, comenzad con la preparación del relleno: sofreíd 2 dientes de ajo aplastados en una sartén antiadherente con un chorrito de aceite, luego subid el fuego y añadid las alcachofas 1. Cubrid con una tapa y cocinad a fuego medio-alto durante unos 10 minutos 2. Mientras tanto, cortad el quartirolo en cubos de aproximadamente 1 cm 3.

Cuando las alcachofas estén doradas 4, bajad el fuego y cocinad unos minutos más, luego salpimentad 5. Cortad las alcachofas groseramente 6 y trasladadlas a un bol.

Añadid el perejil picado 7 y los cubos de quartirolo 8. Mezclad bien 9 y ajustad de sal y pimienta, si es necesario.

Reservad el relleno y pasad a la salsa agridulce: verted el vinagre y el agua en un cazo 10, añadid el azúcar 11 y dejad reducir a fuego medio hasta alcanzar una consistencia similar a la de la miel 12.

Estáis listos para preparar los triangulitos: de las 8 hojas de pasta filo indicadas, tomad una, colocadla sobre la superficie de trabajo y untadla completamente con aceite de oliva virgen extra 13. Colocad otra encima 14 y hacedlas coincidir perfectamente, presionando para que se adhieran bien 15.

Untad con aceite también la segunda hoja 16, luego voltead las dos hojas unidas 17, de modo que también untéis la base. Habéis completado la primera pieza compuesta por dos hojas de pasta filo: proceded así en parejas también con las otras, de modo que obtengáis 4 piezas en total. Utilizando una rueda cortapastas, dividid cada una de estas hojas dobles en 3 tiras de 5x30 cm, a lo largo 18: en total tendréis 12 rectángulos.

Añadid una cucharada escasa de relleno en una esquina del primer rectángulo 19 y doblar para formar un triángulo 20, luego continuad doblando de esta manera hasta llegar al otro extremo de la tira 21.

Colocad los triangulitos obtenidos en una bandeja forrada con papel de horno 22. Cocinad en horno ventilado precalentado a 180° durante 15 minutos. Cuando estén bien dorados, sacad del horno 23 y servid los triangulitos de alcachofas y quartirolo acompañados de la salsa agridulce 24!

Conservación

Se recomienda consumir los triangulitos de alcachofas y quartirolo inmediatamente, de lo contrario perderán su crujiente.

Consejo

Podéis acompañar los triangulitos de alcachofas y quartirolo con mayonesa o salsa de yogur, como alternativa a la salsa agridulce.

¡En lugar de perejil podéis utilizar menta fresca!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.