Vasitos de manzana y pomelo

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PRESENTACIÓN

Una cenita sofisticada acaba de terminar y has sido muy exigente con los paladares de tus invitados al punto de que ahora estás listo para concluir la comida con un postre de cuchara: no la habitual panna cotta, crema o budín. Sino un postre escenográfico, bellísimo de ver y muy sabroso. Hablamos de los vasitos de manzanas y pomelo. Los sabores marcadamente ácidos de la manzana verde y del pomelo rosa, bailan rítmicamente sobre las papilas gustativas, junto a la deliciosa crocantez del amaretto: dulzura y frescura hacen de estos vasitos de manzanas y pomelo un final de comida para paladares de verdaderos entendidos. Así que, si sabes que tendrás en tu mesa invitados amantes de postres agradablemente refrescantes, ¡has encontrado el final de comida perfecto para ellos!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 vasos de 160 ml de capacidad
Azúcar moreno 100 g
Agua 40 g
Amaretti 40 g
para la crema de manzanas verdes
Manzanas verdes 450 g
Agua 200 g
Azúcar 80 g
Agar agar 3 ½ g
para la crema de pomelo rosa
Pomelos rosas 750 g
Agua 70 g
Azúcar 60 g
Agar agar 3 ½ g

Preparación

Para preparar los vasitos de manzanas y pomelo comienza con el puré de manzana. Prepara el jarabe: en una olla vierte agua y azúcar granulada 1 y deja fundir, tomará un minuto, después apaga y añade el agar agar 2, mezcla continuamente evitando así la formación de grumos y deja enfriar 3.

Mientras tanto, lava y seca las manzanas, córtalas a la mitad y elimina el corazón 4. Con una cuchara parisina obtén pequeñas bolas de pulpa 5 que sumergirás en agua acidulada (para obtenerla bastará con exprimir un limón en un recipiente con agua fría) para que no se oscurezcan. En otro recipiente recoge lo que sobra de las manzanas y vierte en la licuadora 6,

añade el jarabe 7 y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea y lisa 8. Distribuye la mezcla en los 6 vasitos llenando cada uno con unos 80 gramos de mezcla 9. Coloca los vasos en el refrigerador dejándolos cuajar durante 30 minutos.

Mientras tanto, dedícate al puré de pomelo, luego prepara nuevamente el jarabe vertiendo agua y azúcar granulada en un cazo 10; deja disolver, luego apaga y añade el agar agar mezclando para que no se formen grumos 11; deja enfriar. Ralla la cáscara de ¼ de pomelo recogiéndola en un recipiente y guardándola en la nevera, servirá para la decoración final 12.

Para pelar y cortar al vivo el pomelo: bastará con pelarlos eliminando también la parte blanca 13, de la pulpa obtenida podrás eliminar los restos y conservar los gajos para cortarlos en 2 o 3 partes 14. Vierte los cubos en la licuadora 15

y mezcla hasta obtener un puré sobre el cual verterás el jarabe ya frío 16. Haz girar un poco más las cuchillas para obtener una mezcla homogénea 17. Retoma los vasitos del refrigerador y vierte también el puré de pomelo (80 g por cada vasito) sobre las bases ya cuajadas 18.

Coloca nuevamente en el refrigerador durante 30 minutos o hasta que estén sólidos 19. Mientras tanto en una sartén vierte agua y azúcar moreno 20 y deja caramelizar a fuego alto durante 2-3 minutos 21.

Cuando la mezcla se haya vuelto bastante viscosa (puedes hacer la prueba con una cuchara) 22 baja el fuego, escurre las bolas de pulpa de manzana del agua acidulada y viértelas en la sartén 23 dejándolas caramelizar durante un minuto 24.

Desmenuza a mano los amaretti, luego toma los vasitos y espolvoréalos con los amaretti desmenuzados 25, después coloca las bolas de manzana caramelizadas y decora los vasitos con la cáscara rallada del pomelo que habías puesto en el refrigerador 26. Tus vasitos de manzana y pomelo están listos para ser servidos, pero si lo deseas puedes decorarlos con un poco de cáscara de manzana verde que puedes cortar en tiras finas 27.

Conservación

Si lo deseas, puedes conservar en el refrigerador, bien cubiertos con film transparente, tus vasitos de manzana y pomelo por no más de un día, compuestos solo con los dos purés de fruta. Puedes añadir las guarniciones de manzana caramelizada, amaretti y cáscara de pomelo en el momento de servir.

No se aconseja la congelación.

Consejo

Si no eres muy amante del pomelo rosa o quieres suavizar el sabor de los vasitos, ¡puedes combinar a la manzana verde un puré de naranja!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.