Albóndigas fritas de salmón y patatas con mayonesa rápida de pimentón

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Medio
- Notas más 30 minutos de reposo de las albóndigas
PRESENTACIÓN
Las albóndigas fritas de salmón y patatas con mayonesa rápida de pimentón son el plato perfecto para servir durante un happy hour casero. Estos pequeños bocados encierran una suavidad especial y todo el aroma del salmón escocés ahumado; mientras que un empanado diferente al habitual, realizado con panko, las hace súper crujientes por fuera. A diferencia del pan rallado tradicional, este está hecho de copos de pan blanco que al freírse incorporan aire y se inflan, haciendo que las grasas resbalen en la cocción para un resultado más ligero y menos aceitoso. ¿Y qué sería de un frito sin una salsa de acompañamiento? Nosotros hemos optado por hacer una mayonesa rápida, sin huevos, perfecta para recibir el tipo de especias que prefiráis... un toque de pimentón dulce para una nota más delicada, o curry para una salsa más fuerte. ¿Listos para freír y sumergir estas albóndigas en vuestra mayonesa rápida?
INGREDIENTES
- Ingredientes para 20 albóndigas
- Salmón ahumado 200 g - escocesa
- Patatas 200 g - hervidas
- Ralladura de lima 1
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el empanado
- Panko 60 g
- Huevos 2
- Hinojo silvestre cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de cacahuete 600 ml
- para la mayonesa rápida de pimentón
- Aceite de semillas 100 g
- Leche de soja 50 g
- Vinagre de sidra 5 g
- Sal fina 1 pizca
- Pimentón dulce 5 g
Preparación

Para preparar las albóndigas fritas de salmón y patatas con mayonesa rápida de pimentón, comenzad haciendo la masa para vuestras albóndigas. Aplastad las patatas 1, previamente cocidas y dejadlas templarse, colócalas en un bol bastante grande. Pica finamente el salmón con un cuchillo 2, únelo a las patatas y mezcla todo con las manos 3.

Ralla la cáscara del limón directamente dentro del bol 4 y agrega la pimienta 5. Mezcla de nuevo hasta obtener una masa homogénea y de esta masa saca 20 albóndigas de aproximadamente 20 g cada una 6, colócalas en una bandeja y guárdalas en el refrigerador durante al menos 30 minutos.

Mientras tanto, prepara la salsa de acompañamiento. Vierte en un recipiente alto la leche de soja y el vinagre de sidra 7. Añade la sal 8 y emulsiona todo con una batidora de inmersión, añadiendo el aceite de girasol en hilo 9,

hasta obtener una mayonesa de la consistencia adecuada 10. Transfiérela a un bol pequeño, añade el pimentón dulce 11, mézclalo hasta que se incorpore completamente 12 y guárdalo en el refrigerador.

Una vez preparada la salsa de acompañamiento, dedícate al empanado para tus albóndigas de salmón. Deshoja el tomillo y el hinojo 13, pícalos finamente 14 y únelos junto con el panko en un recipiente de bordes bajos 15.

Rompe los huevos en otro recipiente, bátelos y añade la pimienta 17. Retoma las albóndigas de salmón del refrigerador y pásalas primero por los huevos batidos y luego por el panko (17-18)

asegurándote de envolverlas completamente en el empanado 19. Luego colócalas en una bandeja 20. Vierte el aceite de girasol en una olla de bordes altos y caliéntalo hasta alcanzar la temperatura de 160-170° como máximo (utiliza un termómetro de cocina para medir la temperatura adecuada). Para no bajar la temperatura del aceite, fríe pocas albóndigas a la vez 21.

Serán suficientes unos 2 minutos de cocción para obtener albóndigas bien doradas y crujientes. Una vez listas, escurre las albóndigas utilizando una espumadera y transfiérelas a una bandeja forrada con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 22. Procede de esta manera hasta terminar todas las albóndigas de salmón y patatas 23 y sírvelas acompañadas con la mayonesa rápida de pimentón 24.