Angel cake

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PRESENTACIÓN

La angel cake es una famosa tarta americana que debe su nombre a su extrema suavidad y ligereza; precisamente por estas características se le ha definido como "la comida de los ángeles". Ya conocida a principios de 1800, fue transcrita solo a finales del siglo XIX, para luego volverse muy popular hacia finales del siglo XIX. Según una leyenda, era realizada por los esclavos afroamericanos, precisamente porque para montar las claras a punto de nieve firme se necesitaban brazos fuertes y resistentes. La particularidad de este dulce son precisamente los ingredientes: la angel cake se prepara solo con claras de huevo, cremor tártaro, azúcar y aromas, sin ni aceite ni mantequilla. Además, la cocción se realiza en un molde especial específico para angel y chiffon cake que no necesita ser engrasado. Este está compuesto por un cilindro muy alto, con fondo extraíble y tres patitas posicionadas a lo largo del borde que permiten dejar enfriar el pastel invertido; de esta manera, el dulce no tenderá a bajar y permanecerá alto y voluminoso. La angel cake es un postre muy versátil, que se puede acompañar con diversas cremas, glaseados y frutas frescas.

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de chiffon
Harina 00 160 g -
Claras de huevo 480 g - (unas 12)
crémor tártaro 6 g - (o misma cantidad de levadura en polvo para dulces)
Azúcar 270 g
Extracto de almendra 1 cucharadita - amarga
Vaina de vainilla 1
Sal fina 4 g

Preparación

Para preparar la angel cake, asegúrese de que los instrumentos para montar las claras estén perfectamente limpios, sin rastro de grasa. Separe muy cuidadosamente las claras de las yemas 1 para evitar que restos de yema caigan en las claras (¡puede usar las yemas para preparar una crema pastelera de chocolate para rellenar su angel cake!). Coloque las claras de huevo en un bol para proceder con la cocción al baño maría. Encienda el fuego suave, mezcle con un batidor de mano e inserte el termómetro de cocina porque la temperatura deberá alcanzar los 45° 2. Una vez alcanzada la temperatura, vierta las claras en el bol de una batidora. Accione la batidora a velocidad media y, en cuanto las claras empiecen a blanquear, añada una parte del azúcar (200 g) 3.

En este punto, vierta el extracto de almendra amarga 4 y deje que se incorpore, luego añada también el cremor tártaro tamizado 5. Después de un par de minutos, finalmente, añada las semillas de la vaina de vainilla 6.

En cuanto las claras estén hinchadas y espumosas, detenga la batidora 7. Aparte, en un bol, tamice la harina 8. Luego, en el mismo bol, vierta la parte restante del azúcar (70 g) y la sal 9.

En este punto, transfiera las claras e incorpórelas a los ingredientes secos muy delicadamente, mezclando de arriba hacia abajo con una espátula para evitar que la mezcla se desmonte (10-11). Solo queda verter la mezcla en el clásico molde para angel cake o chiffon (diámetro inferior de 22 cm, diámetro superior de 26 cm, altura de 10 cm) sin engrasarlo ni enharinarlo. Distribuya delicadamente la masa uniformemente con el dorso de una cuchara 12. Cocine la angel cake en horno estático precalentado a 190° durante 30-35 minutos.

Transcurrido el tiempo indicado, pruebe a pinchar la angel cake con un palillo para brochetas y si sale seco, puede sacar el dulce del horno, de lo contrario, cocínelo por unos minutos más. Saque la angel cake 13 y voltéela sobre una tabla apoyándola en las patitas correspondientes 14: de esta manera, el dulce se enfriará sin desinflarse ni humedecerse. Una vez que esté completamente frío, desmóldelo y con la hoja de un cuchillo, despegue delicadamente la base del molde. ¡Sirva su angel cake simple 15, acompañada de una rica crema pastelera de chocolate, o con un coulis de frutas o incluso cubierta de glaseado!

Conservación

Puede conservar la angel cake bajo una campana de vidrio durante 1-2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para los más golosos, esta suave tarta se puede acompañar con una deliciosa crema pastelera hecha con las yemas sobrantes. Si prefiere mantenerse en el mismo tono blanco, ¿qué le parece una crema de leche? ¡Seguramente será deliciosa también con un coulis de frutas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.