Angel cake de café

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PRESENTACIÓN

Si la consistencia única del angel cake ya te ha conquistado, estamos seguros de que te encantará aún más en esta deliciosa versión de café. Igualmente esponjosa y ligera, el angel cake de café se distingue por su sabor delicadamente aromático y por su presentación espectacular: gracias a la cobertura de chocolate, también es ideal para ocasiones especiales como por ejemplo el Día del Padre. La preparación es bastante sencilla, pero requiere algunos cuidados que te garantizarán obtener un pastel hermoso, alto y voluminoso. Sigue nuestros consejos y prepárate para sumergirte en una nube de dulzura... con aroma a café!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de chiffon
Harina 00 160 g
Claras de huevo 480 g - (unas 12)
Azúcar 270 g
Café 25 g - (de la cafetera)
crémor tártaro 6 g
Sal fina 4 g
Para la cobertura
Chocolate negro 200 g
Nata fresca líquida 250 g
Café 20 g - (de la cafetera)
para decorar
Granos de café cantidad suficiente - tostados

Preparación

Para preparar el angel cake de café, primero prepara el café y déjalo enfriar. En segundo lugar, separa muy cuidadosamente las claras de las yemas y asegúrate de que los utensilios para montar las claras estén perfectamente limpios. Vierte las claras en un cuenco para cocinar al baño maría 1, enciende el fuego al mínimo y mezcla suavemente con un batidor 2 para llevarlas a una temperatura de 45° que medirás con un termómetro de cocina 3: alternativamente, puedes calentar las claras en el microondas a máxima potencia activándolo durante 5-6 segundos a la vez.

Una vez alcanzada la temperatura, vierte las claras en el bol de una batidora equipada con batidor 4 y comienza a montar a velocidad media. Tan pronto como las claras comiencen a volverse blancas, agrega gradualmente el azúcar, manteniendo siempre la batidora en funcionamiento 5. En este punto, añade también la sal y el café 6 y continúa batiendo hasta que esté completamente incorporado y hayas obtenido una mezcla espumosa y voluminosa.

En un bol aparte, tamiza juntos la harina y el cremor tártaro. Agrega los ingredientes secos a la mezcla de claras, una cucharada a la vez 7, mezclando suavemente de abajo hacia arriba con un batidor o una espátula para evitar que se desmonte 8. Toma un molde para angel cake o chiffon cake (diámetro inferior 22 cm, diámetro superior 26 cm, altura 10 cm) y llénalo con la mezcla obtenida, no es necesario engrasar y enharinar el molde 9.

Nivela suavemente la mezcla con una espátula teniendo cuidado de no agitar o golpear el molde para evitar que se desmonte 10 y hornea el angel cake en horno estático precalentado a 190° durante 30-35 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción, verifica con un palillo y desmolda el pastel 11, luego voltea el molde sobre la superficie de trabajo apoyándolo sobre los pies correspondientes 12: de esta manera se enfriará sin desinflarse.

Cuando esté completamente frío, pasa suavemente la hoja de un cuchillo a lo largo de las paredes del molde para desmoldarlo más fácilmente 13 y desmolda el pastel sobre una rejilla bajo la cual habrás colocado una bandeja 14. En este punto, puedes encargarte de la cobertura: tritura el chocolate negro 15 y colócalo en un bol,

luego vierte la nata y el café en un cazo 16. Cuando la mezcla llegue a ebullición, agrégala al chocolate triturado 17 y mezcla bien para amalgamar todo 18.

Vierte el glaseado así obtenido sobre la superficie del pastel 19 y distribúyelo con una espátula dejándolo caer también por los lados 20, luego decora con granos de café tostado y deja reposar al menos 5 minutos para permitir que la cobertura se cristalice: ¡tu delicioso angel cake de café está listo para ser servido 21!

Conservación

El angel cake de café se puede conservar a temperatura ambiente durante aproximadamente 2 días, preferiblemente cubierto con una campana. Se desaconseja la congelación.

Consejo

En esta receta es preferible utilizar el cremor tártaro porque te permitirá obtener una consistencia extremadamente esponjosa y ligera: sin embargo, si realmente no puedes encontrarlo, puedes sustituirlo con la misma cantidad de levadura para pasteles. Lo mismo ocurre con el molde: el específico para angel o chiffon cake te garantizará un resultado óptimo, pero en su defecto puedes utilizar un molde de rosquilla de las mismas dimensiones, que en este caso deberá engrasarse y enharinarse. No tires las yemas restantes, úsalas para preparar una deliciosa crema pastelera con la que también puedes acompañar el pastel!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.