Aperitivo de flores y frutas

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 346
- Carbohidratos g 25.2
- de los cuales azúcares g 2.1
- Proteína g 3.7
- Grasas g 24.9
- de las cuales grasas saturadas g 3.32
- Fibra g 2.5
- Sodio mg 310
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El aperitivo de flores y frutas es la idea perfecta para un happy hour realmente especial: un crujiente frito de flores comestibles en tempura, para picar mientras sorbes un fresquísimo cóctel a base de frutas con todo el toque del jengibre. Las flores comestibles a menudo son un elemento decorativo en platos refinados, pero esta vez hemos optado por una versión street food y muy pop de las florecillas, que estamos seguros de que te sorprenderán. Una recomendación: ¡las flores comestibles no son las que se compran en la floristería! Se encuentran ya limpias y seleccionadas en cómodos envases, en los mercados y supermercados más surtidos, pero con un poco de cuidado son sencillísimas de cultivar incluso en el balcón. Basta con elegir entre las muchas variedades comestibles (rosas, gardenias, claveles, glicinas, acacias, lavanda...) y cultivarlas de forma natural, sin tratarlas con pesticidas o fertilizantes químicos; se recogen por la mañana, justo cuando se evapora el rocío y mayor es su contenido de agua. En lugar del habitual Spritz hemos combinado las flores fritas con un cóctel dulce y fresco, con un toque especiado conferido por la ginger beer. Nuestra versión es sin alcohol, pero si prefieres puedes añadir a tu gusto un toque de vodka. Cualquiera que sea tu versión, estamos seguros de que tus invitados quedarán encantados.
INGREDIENTES
- Ingredientes para las flores en tempura
- Flores comestibles 60 g
- Harina de arroz 100 g
- Agua 110 g - (fría)
- Vino blanco seco 40 g - (frío)
- Claras de huevo 1
- Sal fina 1 pizca
- Aceite de semillas 500 g - (para freír)
- Para el cóctel sin alcohol
- Frambuesas 250 g
- Zumo de piña 450 g
- Cerveza de jengibre 660 g
- Para decorar
- Frambuesas 12
- Menta 4 ramitas
- Jengibre fresco 4 rebanadas
- Flores comestibles cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el aperitivo de flores y frutas, primero lava suavemente las flores y déjalas en remojo en agua fría 1. Mientras tanto, prepárate para la tempura: separa la yema de la clara y recoge esta última en un bol. Añade la sal 2 y monta a punto de nieve con las varillas eléctricas 3.

Añade también a la clara el vino, el agua helada 4, la harina tamizada 5 y mezcla bien, con movimientos delicados de abajo hacia arriba para no desmontar la clara 6.

Escurre entonces suavemente las flores 7, con la ayuda de unas pinzas, coge una a una 8 y sumérgelas en la tempura 9 cubriéndolas ligeramente, de manera desigual.

Pon el aceite en una cacerola grande y llévalo a una temperatura de 190° (para esta operación puedes ayudarte con un termómetro de cocina), luego sumerge en el aceite pocas flores a la vez, para no bajar la temperatura del aceite 10 y fríelas hasta que estén crujientes: bastará con menos de un minuto. Escurre las flores 11, ponlas a secar sobre papel absorbente y salpícalas por la superficie 12. Procede hasta agotar todas las flores.

Pasa ahora al cóctel: pon las frambuesas, bien lavadas, en el vaso de la batidora junto con el jugo de piña 13 y bate hasta obtener un puré muy suave 14. Añade también la ginger beer 15 y mezcla con una cuchara especial.

Corta 4 rodajas finas de jengibre 16. Distribuye el cóctel en los vasos 17 y pon una rodaja de jengibre en cada vaso 18.

Decora finalmente cada vaso con un ramillete de menta, una brocheta compuesta por 3 frambuesas 19 y una flor comestible 20. ¡Tu aperitivo de flores y frutas está listo para ser disfrutado 21!