Arepas venezolanas

- Energia Kcal 371.8
- Carbohidratos g 64.4
- de los cuales azúcares g 1.2
- Proteína g 6.9
- Grasas g 9.6
- de las cuales grasas saturadas g 1.4
- Colesterol mg 2.5
- Sodio mg 241.7
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 7 min
- Makes: 8 piezas
- Costo: Bajo
- Notas (el tiempo de cocción se refiere a una sola pieza)
PRESENTACIÓN
Se podría decir que las arepas están a Venezuela como el pan está a Italia y las tortillas están a México. Estas deliciosas tortitas de harina de maíz son, de hecho, la base de la alimentación diaria en algunos países de Sudamérica, entre ellos Colombia y, por supuesto, Venezuela. La diferencia entre estas dos versiones radica principalmente en la forma en que se rellenan: en el primer caso se usan principalmente huevos y queso, mientras que en el segundo se pueden hacer todo tipo de combinaciones con ingredientes variados y apetitosos como frijoles, verduras, aguacate, atún, pollo o carne de res desmechada, ¡sin olvidar las variantes dulces! Naturalmente sin gluten, la masa de las arepas necesita solo unos minutos de reposo antes de ser cocida en una sencilla sartén y también puede convertirse en una forma original de utilizar las sobras... así que déjate guiar por tu imaginación y cuéntanos cómo has servido tus arepas venezolanas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 arepas
- Harina de maíz blanco 320 g - precocido
- Agua 400 g
- Aceite de maíz 1 cuchara
- Sal fina 1 cucharadita
- Para cocinar
- Aceite de maíz 2 cucharas
Preparación

Para preparar las arepas, toma un bol grande y vierte dentro el agua 1, la sal 2 y el aceite 3, luego mezcla para disolver la sal.

Añade la harina poco a poco mientras mezclas la mezcla con los dedos 4. Mezcla bien todos los ingredientes 5 hasta obtener una masa suave pero compacta y no pegajosa 6. Déjala reposar en el bol durante 3 minutos para permitir que la harina absorba el agua de manera uniforme.

Pasado este tiempo, divide la masa obtenida en porciones de aproximadamente 90 g cada una 7: forma bolas 8 y aplánalas en la palma de la mano hasta un grosor de 1,5 cm 9,

luego moldéalas en la superficie de trabajo para obtener una forma regular 10. Después de formar los discos 11, calienta el aceite en una sartén 12

y cocina las arepas a fuego medio durante 4 minutos de un lado 13 y 3 minutos del otro 14, hasta que empiecen a dorarse y a formar manchas más oscuras. ¡Tus arepas venezolanas están listas para ser rellenadas y disfrutadas 15!