Arepas venezolanas

/5

PRESENTACIÓN

Se podría decir que las arepas están a Venezuela como el pan está a Italia y las tortillas están a México. Estas deliciosas tortitas de harina de maíz son, de hecho, la base de la alimentación diaria en algunos países de Sudamérica, entre ellos Colombia y, por supuesto, Venezuela. La diferencia entre estas dos versiones radica principalmente en la forma en que se rellenan: en el primer caso se usan principalmente huevos y queso, mientras que en el segundo se pueden hacer todo tipo de combinaciones con ingredientes variados y apetitosos como frijoles, verduras, aguacate, atún, pollo o carne de res desmechada, ¡sin olvidar las variantes dulces! Naturalmente sin gluten, la masa de las arepas necesita solo unos minutos de reposo antes de ser cocida en una sencilla sartén y también puede convertirse en una forma original de utilizar las sobras... así que déjate guiar por tu imaginación y cuéntanos cómo has servido tus arepas venezolanas!

INGREDIENTES

Ingredientes para 8 arepas
Harina de maíz blanco 320 g - precocido
Agua 400 g
Aceite de maíz 1 cuchara
Sal fina 1 cucharadita
Para cocinar
Aceite de maíz 2 cucharas

Preparación

Para preparar las arepas, toma un bol grande y vierte dentro el agua 1, la sal 2 y el aceite 3, luego mezcla para disolver la sal.

Añade la harina poco a poco mientras mezclas la mezcla con los dedos 4. Mezcla bien todos los ingredientes 5 hasta obtener una masa suave pero compacta y no pegajosa 6. Déjala reposar en el bol durante 3 minutos para permitir que la harina absorba el agua de manera uniforme.

Pasado este tiempo, divide la masa obtenida en porciones de aproximadamente 90 g cada una 7: forma bolas 8 y aplánalas en la palma de la mano hasta un grosor de 1,5 cm 9,

luego moldéalas en la superficie de trabajo para obtener una forma regular 10. Después de formar los discos 11, calienta el aceite en una sartén 12

y cocina las arepas a fuego medio durante 4 minutos de un lado 13 y 3 minutos del otro 14, hasta que empiecen a dorarse y a formar manchas más oscuras. ¡Tus arepas venezolanas están listas para ser rellenadas y disfrutadas 15!

Conservación

Se recomienda consumir las arepas venezolanas de inmediato porque, después de la cocción, tenderán a endurecerse. Como alternativa, puedes congelarlas después de haberlas cocido y dejado enfriar completamente.

Consejo

Para hacer las arepas es fundamental utilizar la harina adecuada: para estar seguro, revisa que haya la indicación "para arepas" en el paquete. Las arepas también se pueden freír o cocinar al horno: en este último caso recomendamos pincelar la superficie con aceite de semillas y cocinar en horno ventilado precalentado a 180° durante unos 30 minutos hasta que estén ligeramente doradas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.