Enchiladas

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PRESENTACIÓN

Desde México llega una receta sabrosa y deliciosa: las enchiladas. Rollitos de tortillas rellenos de pollo, salsa de tomate, queso, chiles y crema agria. Una mezcla de sabores intensos que confieren un gusto marcado e inconfundible a este platillo.
Las enchiladas son un plato tradicional, las primeras huellas de esta receta se remontan a la primera mitad del siglo XIX y todavía es una preparación difundida no solo en México sino en toda América Latina.
Existen numerosas versiones de enchiladas que difieren en el relleno y en la salsa: algunas incluyen por ejemplo carne de res, cerdo o el típico chili con frijoles rojos. En cuanto al queso, hoy es muy común el uso de cheddar además del tradicional queso blanco.
Si quieres realizar una cena exótica ven a descubrir todas las otras recetas mexicanas.

INGREDIENTES
Ingredientes para 12 enchiladas
Tortillas de maíz 12
Pechuga de pollo 700 g
Passata de tomate 800 g
Pimiento verde dulce 3
Chile fresco 1
Cheddar 200 g
Nata agria 200 g
Perejil 1 ramita
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las enchiladas, comienza rallando el cheddar 1, luego corta en rodajas finas los chiles verdes 2, elimina las semillas del chile rojo y corta también este en rodajas finas 3.

Pela y corta la cebolla 4 finamente y por último pica también el perejil 5. Divide en dos la pechuga 6

córtala en tiras a lo largo 7, y dóralas en una sartén con un poco de aceite de oliva por unos minutos (8-9), deben dorarse ligeramente en la superficie,

una vez cocidas, retíralas de la sartén y córtalas en dados 10 y resérvalas, en la misma sartén dora la cebolla 11 durante 5 minutos, luego añade el chile verde 12

y el rojo 13 y 500 gr de puré de tomate 14, sala, pimienta y cocina durante 15 minutos a fuego bajo. Incorpora 130 gr de crema agria 15,

mezcla con una cuchara y luego añade los dados de pollo 16, el perejil picado 17 y el cheddar rallado cuidando de reservar un par de cucharadas que servirán para decorar 18.

En un cazo cocina durante 7-8 minutos los restantes 300 gr de puré de tomate con un poco de aceite, sala y apaga el fuego 19. Engrasa una fuente rectangular 20, rellena las tortillas con la salsa de pollo 21,

enrolla las tortillas 22 y colócalas en la fuente 23 con la parte doblada hacia abajo. Cubre la superficie con la salsa de tomate 24,

unas cucharadas de crema agria 25 y el cheddar rallado 26. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos o en horno ventilado a 160° durante 10-15 minutos. Al terminar la cocción saca las enchiladas del horno 27 y déjalas enfriar antes de servirlas

Conservación

Conserva las enchiladas en el frigorífico durante un par de días como máximo. Puedes congelar la preparación si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Realiza muchas otras variantes deliciosas de enchiladas con chili de frijoles rojos y carne de res. Si no encuentras tortillas de maíz puedes usar en su lugar las de harina blanca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.