Burrito de pollo con guacamole al limón

- Energia Kcal 755
- Carbohidratos g 43.6
- de los cuales azúcares g 10.8
- Proteína g 44.3
- Grasas g 44.9
- de las cuales grasas saturadas g 13.21
- Fibra g 6.7
- Colesterol mg 105
- Sodio mg 1355
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 3 minutos en el horno para gratinar
PRESENTACIÓN
La cocina tex-mex del sur de Estados Unidos, con sus sabores picantes y una explosión de colores, es una de las más amadas y conocidas en el mundo. Ingredientes de la tradición mexicana declinados en versión street food, salsas de sabor decidido, notas agridulces, ácidas y especiadas... en nuestros burritos de pollo con guacamole al limón encontraréis todo esto ¡y mucho más! Si estáis cansados del típico bocadillo y tenéis ganas de aventuraros en un nuevo mundo de sabores, ¡venid con nosotros a descubrir nuevas fronteras del gusto! Dentro de un crujiente paquete de taco de harina envolveremos tiras de pollo marinadas y caramelizadas a fuego vivo, frijoles negros y ensalada crujiente, y un corazón fundente de cheddar; acompañaremos nuestro espectacular burrito con una explosiva salsa guacamole al limón, y haremos bailar vuestras papilas gustativas al son de música mariachi. ¡Probad también la versión de los burritos con verduras para una cena todo temática México!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 burritos
- Tortillas 4
- Pechuga de pollo 400 g - en rodajas
- Lechuga 80 g
- Frijoles negros precocidos 150 g
- Cheddar 200 g - en rodajas
- Tomates de pera 200 g
- Sal fina 1 pizca
- Para la marinada
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Zumo de lima 10 g
- Ralladura de lima 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Guindilla 1 g - de Cayena
- Miel 20 g
- Para el guacamole al limón
- Palta 1 - maduro
- Chalote 10 g
- Chile fresco 10 g
- Tomates de pera 150 g
- Zumo de lima 10 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar vuestros burritos de pollo con guacamole al limón, empezad preparando el guacamole. Cortad el aguacate por la mitad y quitad el hueso 1, luego con una cuchara recoged la pulpa separándola de la piel 2 (para realizar esta operación es indispensable que el aguacate esté bien maduro) y colocadla en un bol. Exprimid el limón 3

Y añadid el zumo a la pulpa de aguacate 4. Ajustad de sal y pimienta 5. Pasad a los otros ingredientes para la salsa: picad finamente la chalota 5

y cortad el tomate en dados 6. Marcad el chile verde debajo del pedúnculo 7 y, dándole la vuelta, vaciadlo de semillas 8.

Cortad luego el chile en tiras y después en pequeños dados 10. Añadid en el bol del aguacate la chalota, el tomate 11 y el chile picado 12.

Condimentad con un chorro de aceite 13, mezclad y luego, con las púas de un tenedor, aplastad cuidadosamente todos los ingredientes 14 hasta obtener una salsa 15. El guacamole al limón está listo, reservadlo.

Pasad a ocuparos del pollo: cortad la carne en tiras 16, colocadlas en un bol y rociad con el aceite 17, la miel 18,

añadid el chile de Cayena en polvo 19 y tanto la ralladura 20 como el zumo exprimido 21 del limón.

Mezclad 22 y luego cubrid con papel film transparente 23. Dejad marinar el pollo en la nevera por al menos media hora, luego calentad una sartén grande y verted en ella el pollo con todos sus jugos de marinado 24.

Coced a fuego vivo por 5-6 minutos, de modo que el pollo caramelice formando una crujiente costra 25. Reservad, y pasad a los otros ingredientes para los burritos. Lavado la lechuga, quítale la base y las partes más duras 26 y cortad groseramente las hojas. Cortad en dados el tomate 27.

Picad ahora el cheddar 28, reservando 4 lonchas enteras para después. En una plancha adecuada (o en una sartén antiadherente grande) dorad la tortilla por ambos lados 29, luego esparcid en el centro el cheddar picado 30 y dejad que se funda.

Transferid la tortilla a un plato o una tabla de cortar, y rellenadla con la ensalada 31 y el tomate 32. Ajustad de sal 33

y añadid también los frijoles negros 34 y el pollo caramelizado 35. Tomad ahora los dos extremos laterales de la tortilla y plegadlos sobre el relleno 36.

Tomad el extremo en la base de la tortilla y plegadlo también 37 y continuad envolviendo el burrito sobre sí mismo 38 hasta sellarlo. ¡Realizad las mismas operaciones para hacer los otros burritos! Luego cortad cada una de las 4 lonchas de cheddar restantes en 3 tiras 39.

Colocad los burritos en una bandeja forrada con papel de horno y poned sobre cada uno 3 tiras de cheddar 40. Gratinar en horno estático precalentado a 250° por 3 minutos. Sacad vuestros burritos y cortadlos por la mitad 41, antes de disponerlos en el plato de servir ¡y servid vuestros burritos de pollo bien calientes, acompañados del guacamole 42!