Burrito de pollo con guacamole al limón

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PRESENTACIÓN

La cocina tex-mex del sur de Estados Unidos, con sus sabores picantes y una explosión de colores, es una de las más amadas y conocidas en el mundo. Ingredientes de la tradición mexicana declinados en versión street food, salsas de sabor decidido, notas agridulces, ácidas y especiadas... en nuestros burritos de pollo con guacamole al limón encontraréis todo esto ¡y mucho más! Si estáis cansados del típico bocadillo y tenéis ganas de aventuraros en un nuevo mundo de sabores, ¡venid con nosotros a descubrir nuevas fronteras del gusto! Dentro de un crujiente paquete de taco de harina envolveremos tiras de pollo marinadas y caramelizadas a fuego vivo, frijoles negros y ensalada crujiente, y un corazón fundente de cheddar; acompañaremos nuestro espectacular burrito con una explosiva salsa guacamole al limón, y haremos bailar vuestras papilas gustativas al son de música mariachi. ¡Probad también la versión de los burritos con verduras para una cena todo temática México!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 burritos
Tortillas 4
Pechuga de pollo 400 g - en rodajas
Lechuga 80 g
Frijoles negros precocidos 150 g
Cheddar 200 g - en rodajas
Tomates de pera 200 g
Sal fina 1 pizca
Para la marinada
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Zumo de lima 10 g
Ralladura de lima 1
Sal fina cantidad suficiente
Guindilla 1 g - de Cayena
Miel 20 g
Para el guacamole al limón
Palta 1 - maduro
Chalote 10 g
Chile fresco 10 g
Tomates de pera 150 g
Zumo de lima 10 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar vuestros burritos de pollo con guacamole al limón, empezad preparando el guacamole. Cortad el aguacate por la mitad y quitad el hueso 1, luego con una cuchara recoged la pulpa separándola de la piel 2 (para realizar esta operación es indispensable que el aguacate esté bien maduro) y colocadla en un bol. Exprimid el limón 3

Y añadid el zumo a la pulpa de aguacate 4. Ajustad de sal y pimienta 5. Pasad a los otros ingredientes para la salsa: picad finamente la chalota 5

y cortad el tomate en dados 6. Marcad el chile verde debajo del pedúnculo 7 y, dándole la vuelta, vaciadlo de semillas 8.

Cortad luego el chile en tiras y después en pequeños dados 10. Añadid en el bol del aguacate la chalota, el tomate 11 y el chile picado 12.

Condimentad con un chorro de aceite 13, mezclad y luego, con las púas de un tenedor, aplastad cuidadosamente todos los ingredientes 14 hasta obtener una salsa 15. El guacamole al limón está listo, reservadlo.

Pasad a ocuparos del pollo: cortad la carne en tiras 16, colocadlas en un bol y rociad con el aceite 17, la miel 18,

añadid el chile de Cayena en polvo 19 y tanto la ralladura 20 como el zumo exprimido 21 del limón.

Mezclad 22 y luego cubrid con papel film transparente 23. Dejad marinar el pollo en la nevera por al menos media hora, luego calentad una sartén grande y verted en ella el pollo con todos sus jugos de marinado 24.

Coced a fuego vivo por 5-6 minutos, de modo que el pollo caramelice formando una crujiente costra 25. Reservad, y pasad a los otros ingredientes para los burritos. Lavado la lechuga, quítale la base y las partes más duras 26 y cortad groseramente las hojas. Cortad en dados el tomate 27.

Picad ahora el cheddar 28, reservando 4 lonchas enteras para después. En una plancha adecuada (o en una sartén antiadherente grande) dorad la tortilla por ambos lados 29, luego esparcid en el centro el cheddar picado 30 y dejad que se funda.

Transferid la tortilla a un plato o una tabla de cortar, y rellenadla con la ensalada 31 y el tomate 32. Ajustad de sal 33

y añadid también los frijoles negros 34 y el pollo caramelizado 35. Tomad ahora los dos extremos laterales de la tortilla y plegadlos sobre el relleno 36.

Tomad el extremo en la base de la tortilla y plegadlo también 37 y continuad envolviendo el burrito sobre sí mismo 38 hasta sellarlo. ¡Realizad las mismas operaciones para hacer los otros burritos! Luego cortad cada una de las 4 lonchas de cheddar restantes en 3 tiras 39.

Colocad los burritos en una bandeja forrada con papel de horno y poned sobre cada uno 3 tiras de cheddar 40. Gratinar en horno estático precalentado a 250° por 3 minutos. Sacad vuestros burritos y cortadlos por la mitad 41, antes de disponerlos en el plato de servir ¡y servid vuestros burritos de pollo bien calientes, acompañados del guacamole 42!

Conservación

Los burritos de pollo con guacamole al limón deben disfrutarse bien calientes. Recién hechos. Podéis conservar tanto el pollo como la salsa guacamole en la nevera, cubiertos, por 1 día.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.