Sopa de pollo y aguacate

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PRESENTACIÓN

Aún faltan unos meses para el verano, pero con la mente ya estamos comenzando a viajar, soñando con vacaciones en países lejanos... entrenad las papilas gustativas para experimentar sabores nuevos y exóticos con un plato reconfortante y sabroso: sopa de pollo y aguacate. Una receta que retoma ingredientes típicos de América Latina entre los que destacan la nota persistente del limón, la fragancia del chile fresco y la textura cremosa del aguacate. La delicada carne de pollo, sazonada con una marinada a base de especias, se vuelve tierna gracias a la larga cocción en un caldo rico en verduras, que os deleitará con su carácter decidido pero bien equilibrado. Servid la sopa de pollo y aguacate como primer plato o plato único, precedido quizás por un tentador aperitivo de nachos que estimulará el paladar de vuestros invitados preparándolos para una embriagadora sinfonía de sabores y aromas.

INGREDIENTES

Pechuga de pollo 400 g
Palta 1
Tomates de pera 200 g
Apio 160 g
Patatas 100 g
Zanahorias 50 g
Jengibre fresco 20 g
Lima 1
Cebollas rojas 1
Ajo 2 dientes
Pimentón dulce 1 - largo
Pimiento verde dulce 1 - largo
Cilantro 1 manojo - fresco
Agua cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la marinada del pollo
Lima 2
Cúrcuma en polvo 1 cucharadita - aproximadamente
Clavos de olor 1 cucharadita - aproximadamente
Bayas de enebro 4
Aceite de oliva virgen extra 20 g

Preparación

Para preparar la sopa de pollo y aguacate, primero prepara todas las verduras: lava el apio y elimina los filamentos externos utilizando un pelador de verduras 1, luego córtalo en trocitos 2. Limpia la cebolla roja y córtala en rodajas finas 3.

Luego pela los dientes de ajo y córtalos por la mitad a lo largo 4. Pela las zanahorias y córtalas primero en palitos 5 y luego en cubitos 6.

Ahora toma los tomates, retira la piel con un cuchillo pequeño 7, luego córtalos por la mitad y elimina el pedúnculo; divide las mitades en gajos y elimina la pulpa interna con las semillas 8, luego córtalos en rodajas finas 9.

Pela la patata y divídela a la mitad primero transversalmente 10, luego longitudinalmente 11, después córtala en rodajas finas 12.

Pela el jengibre con el pelador de verduras 13 y córtalo también en rodajas finas 14. Toma uno de los limones, divídelo en cuartos y córtalos en rodajas finas 15 (si no te gusta el regusto amargo, puedes usar medio limón o solo unas rodajas en esta fase).

Finalmente, lava el chile rojo, divídelo por la mitad a lo largo y elimina las semillas internas 16, luego córtalo en trocitos 17; haz lo mismo con el chile verde. Junta todas estas verduras en un bol grande 18 y reserva.

Ahora puedes ocuparte del pollo: corta la pechuga de pollo en tiras de grosor medio 19, transfierelo a un bol y añade el jugo exprimido de los dos limones restantes 20, los clavos de olor 21.

las bayas de enebro 22 y la cúrcuma 23. Mezcla bien 24, cubre el bol con papel film y deja marinar en el frigorífico durante al menos 20 minutos.

Transcurrido el tiempo de la marinada, retira el pollo del frigorífico y elimina las bayas de enebro. Mientras dejas que el pollo vuelva a temperatura ambiente, comienza a cocinar las verduras: toma una cacerola grande de bordes altos, añade la mezcla de verduras preparada previamente 25 y vierte agua dentro hasta cubrir todos los ingredientes 26. Cubre con una tapa 27 y lleva a ebullición a fuego medio.

Mientras tanto, calienta el aceite de oliva en otra sartén, añade el pollo marinado 28 y saltéalo a fuego medio durante 5-6 minutos, removiendo a menudo 29. Una vez listo, transfiere el pollo a un bol y resérvalo momentáneamente 30.

Cuando la sopa haya llegado a ebullición, añade el pollo previamente salteado 31, mezcla, ajusta de sal, luego cubre con la tapa y continúa la cocción. En este punto prepara el aguacate: córtalo por la mitad a lo largo, elimina el hueso central con una cuchara 32, después separa la pulpa de la piel teniendo cuidado de no dañarla, siempre usando la cuchara 33.

Corta la pulpa del aguacate primero en rodajas 34 y luego en cubitos 35, y añádelo a la sopa en cocción 36. Vuelve a cubrir con la tapa y deja cocinar la sopa durante al menos 50 minutos en total.

Transcurrido el tiempo de cocción, retira la sopa del fuego 37, luego lava y pica el cilantro fresco 38. Divide la sopa en platos de servir y espolvoréala con el cilantro picado: ¡tu deliciosa sopa de pollo y aguacate está lista para ser servida 39!

Conservación

Es mejor consumir la sopa de pollo y aguacate al momento para mantener intactos todos sus aromas; alternativamente, se puede conservar en el frigorífico en un recipiente hermético por un máximo de 4 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si no te gusta el aroma del cilantro, sustitúyelo con perejil fresco. Para añadir un componente crujiente (y un toque mexicano adicional), puedes añadir a la sopa unas tiras de tortillas fritas justo antes de servirla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.