Nachos

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 5 min. de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
¡Los nachos son imprescindibles para una cena al estilo mexicano! Crujientes chips de maíz para disfrutar como entrante con las típicas salsas de acompañamiento: guacamole, pico de gallo, salsa enchilada… ¿pero alguna vez habéis intentado hacerlos con vuestras propias manos? La masa es la de las tortillas de maíz, de la cual luego se obtienen los triangulitos para freír en sartén o, alternativamente, para cocer al horno, una variante igualmente sabrosa. Pero las posibilidades no terminan aquí… podéis decidir servir las chips solas o pasarlas al horno con la adición de cheddar y chile jalapeño para hacer unos nachos con queso fundente e irresistibles, o podéis enriquecerlas aún más siguiendo la receta de los nachos con carne. ¡Elegid vuestra versión favorita, o probadlas todas y contadnos cuál se acabó primero!
INGREDIENTES
- Para la masa (para 5 tortillas de 12 cm de diámetro)
- Harina de maíz amarillo 250 g - precocida (para tortillas)
- Agua 250 g - tibia
- Sal fina cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de cacahuete 150 g
- Para cocinar al horno
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
- Para los nachos con queso
- Cheddar 250 g
- Guindillas Jalapeño 2
Preparación

Para realizar los nachos, empezad preparando las tortillas: verted la harina de maíz precocida en un bol junto con la sal 1 y el agua tibia 2, luego mezclad todo con una cuchara 3.

Continuad mezclando los ingredientes en el bol con las manos 4, luego trasladad la mezcla a la superficie de trabajo y amasad 5 hasta obtener una consistencia lisa y homogénea 6.

Dividid la masa en 5 porciones de aproximadamente 100 g cada una 7, dad a cada bola una forma redonda 8 y envolvedlas en film transparente 9. Dejad reposar a temperatura ambiente durante 5 minutos.

Pasado este tiempo, colocad la primera bola sobre una hoja de papel de horno y aplanadla con las manos 10, luego cubrid con otra hoja de papel de horno y estirad con el rodillo hasta formar una lámina muy fina 11. No os preocupéis si tiende a romperse, podéis reutilizar los restos teniendo cuidado de cubrir la masa mientras esperáis para que no se seque. Cortad la lámina con un cortapastas o un bol de 12 cm de diámetro 12.

Dividid el disco de masa primero en cuartos 13 y luego en octavos para obtener 8 triangulitos iguales 14. Colocad los triangulitos en una bandeja forrada con papel de horno 15 y proceded de la misma manera para estirar las otras bolas, teniendo siempre cuidado de mantener cubierta la masa que no estéis trabajando. Podéis superponer los triangulitos en la bandeja a medida que los cortáis.

Pasad a la cocción: en una sartén amplia calentad una capa de aceite de semillas hasta alcanzar una temperatura de 180°, luego colocad unos pocos triangulitos a la vez 16. Después de un par de minutos, dadles la vuelta con una espumadera y freíd por otros 2 minutos. Escurrid los nachos 17 sobre papel absorbente y dejad enfriar completamente 18. En este punto, los nachos pueden disfrutarse solos o sazonados.
Para los nachos al horno

Para cocer los nachos al horno, colocad los triangulitos de maíz en una bandeja forrada con papel de horno 19, luego pinceladlos con aceite de semillas de cacahuete 20. Coced en horno ventilado precalentado a 190° durante 13 minutos, luego sacadlos del horno y dejadlos enfriar 21. ¡Vuestros nachos al horno están listos para ser disfrutados o sazonados!
Para los nachos con queso

Para realizar los nachos con queso, picad finamente el cheddar 22 y cortad el chile en rodajas 23. Distribuid los nachos en una bandeja forrada con papel de horno y adornad con las rodajas de jalapeño 24.

Espolvoread uniformemente los nachos con el cheddar picado 25. Precalentad el horno en modo grill a 210° y hornead durante 5 minutos o hasta que se derrita el queso 26. ¡Servid vuestros nachos con queso aún calientes 27!