Tortillas de maíz

/5

PRESENTACIÓN

Las tortillas de maíz, alimento símbolo de la cocina mexicana, son finas láminas de harina de maíz blanco cocidas tradicionalmente en una plancha especial llamada "comal"; las tortillas de maíz se utilizan de la misma manera que el pan, para envolver o simplemente acompañar otros alimentos.

Con el término "masa", en México, se refiere a la masa hecha con harina de maíz blanco, con la que se pueden preparar las tortillas u otros platos locales.
La "masa harina" es, en cambio, la harina de maíz blanco (que no tiene nada que ver con la harina que usamos para preparar polenta) con la cual, como se dijo antes, se prepara la masa (masa) para las tortillas.

La masa harina se produce secando y luego cociendo los granos de maíz blanco que posteriormente se remojan con agua y óxido de calcio y luego se muelen. Las tortillas de maíz son indispensables para preparar los tacos y los nachos, mientras que para otras especialidades como fajitas, enchiladas, burritos y flautas se utilizan a menudo las tortillas de harina!

INGREDIENTES
Ingredientes para 6 tortillas
Harina de maíz blanco 100 g - (masa harina)
Agua 150 ml
Aceite de semillas 1 cucharadita
Sal fina 1 pizca -

Preparación

Disuelve la sal en el agua tibia, luego, en un bol, vierte la masa harina, el agua con la sal disuelta y el aceite; amasa muy bien y luego deja reposar la masa durante 15 minutos.

Corta dos cuadrados de papel de horno de 30 cm x 30 cm y, cuando hayan pasado los 15 minutos, toma la masa y divídela en 6 partes iguales con las que formarás 6 bolitas.

Coloca una bolita en el centro de una hoja de papel de horno, aplánala con la palma de la mano, cúbrela con la otra hoja de papel de horno y luego, con un rodillo, extiende la masa hasta formar un círculo de 15 cm de diámetro. Obviamente, el círculo no será perfecto, por lo que para darle forma perfecta, usa una tapa y una rueda cortapasta con la cual cortarás la masa siguiendo un círculo perfecto.

Pon a calentar en el fuego una sartén antiadherente (o para crepes) y, cuando esté caliente, toma la tortilla colocada en el papel de horno, colócala en la sartén y luego retira cuidadosamente el papel; cocina la tortilla a fuego moderado por un máximo de dos minutos dándole la vuelta por ambos lados.

Coloca las tortillas cocidas en un recipiente forrado con un paño limpio y mantenlas cubiertas y calientes hasta el momento de usarlas.

Consejo

Como alternativa al rodillo, para formar tortillas perfectas, puedes conseguir la tradicional tortillera, una prensa formada por dos discos de metal unidos por una bisagra que, al cerrarse uno sobre el otro, presionan la bolita de masa colocada entre ellos (y entre dos láminas de plástico transparente) dándole la típica forma redonda y plana de la tortilla.

Curiosidad

Las tortillas también se preparan con harina de trigo, especialmente en el norte de México y en particular en las regiones de Chihuahua y Sonora.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.