Arepas rellenas de carne

- Energia Kcal 544
- Carbohidratos g 38.6
- de los cuales azúcares g 6.6
- Proteína g 42.3
- Grasas g 23.2
- de las cuales grasas saturadas g 5.29
- Fibra g 4.5
- Colesterol mg 120
- Sodio mg 577
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 2 h 50 min
- Makes: 8 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de marinado de la carne (al menos 2 h)
PRESENTACIÓN
Si todavía no habéis probado las arepas, ¡ha llegado el momento de hacerlo! Estas versátiles tortitas de harina de maíz típicas de Venezuela y Colombia se pueden disfrutar en cualquier momento del día: en el desayuno con un poco de mantequilla y mermelada, solas como acompañamiento para los platos o como una comida en sí, rellenas con los ingredientes más variados... nosotros nos hemos inspirado en los sabores venezolanos y os proponemos la receta de arepas rellenas de carne. La carne de res deshebrada, resultado de horas de cocción junto con pimientos, cebollas y comino, se enriquece con guacamole y queso rallado para un mix de sabor explosivo y simplemente irresistible... pero no seáis tímidos: si nuestras arepas rellenas de carne os han tentado, sentíos libres de sustituir o añadir otros elementos, como por ejemplo huevos o frijoles, para rendir honor a este imperdible street food sudamericano.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 arepas
- Harina de maíz blanco 320 g - precocido
- Agua 400 g
- Aceite de maíz 1 cuchara
- Sal fina 1 cucharadita
- Para la carne deshebrada
- Carne de res 1350 g - pecho de ternera
- Cebollas 350 g
- Pimientos rojos 350 g
- Ajo 1 diente
- Agua 500 g
- Ron 40 g
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Pimentón ahumado 1 cuchara
- Comino en polvo 1 cuchara
- Sal fina 1 cuchara
- Pimienta negra 1 cuchara
- Para el guacamole
- Palta 2
- Zumo de lima 1
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para realizar las arepas rellenas de carne, primero ocupaos del marinado: poned la punta de pecho en una fuente y sazonad con sal 1, pimentón 2, comino 3 y pimienta.

Masajead bien la carne por cada lado y dejadla marinar a temperatura ambiente durante al menos 2 horas 4. Mientras tanto, pelad las cebollas y el pimiento y cortadlos en cubos (5-6).

Pasado el tiempo de marinado, calentad el aceite en una cacerola y dorad la carne por todos los lados a fuego alto durante un total de 10 minutos (7-8). Apartad la carne un momento y verted las cebollas y los pimientos en la misma cacerola, añadid el diente de ajo machacado 9 y mezclad bien para sazonar todo.

Después de unos 5 minutos, verted el ron y dejad que evapore 10, luego transferid nuevamente la carne a la cacerola y añadid el agua 11. Cubrid con la tapa 12 y cocinad a fuego medio durante aproximadamente 2 horas y media.

Hacia el final del tiempo de cocción de la carne, podéis dedicaros a la preparación de las arepas: verted el agua en un bol 13, añadid la sal 14 y el aceite 15 y mezclad para disolver la sal.

Añadid gradualmente la harina mientras mezcláis con la punta de los dedos 16 para amalgamar todos los ingredientes 17 hasta obtener una masa suave pero compacta que dejaréis reposar en el bol durante aproximadamente 3 minutos 18.

En este punto, dividid la masa en 8 porciones de aproximadamente 90 g cada una 19 y formad bolas 20, luego aplastadlas con la palma de la mano hasta un grosor de 1,5 cm 21.

Colocad los discos obtenidos sobre una tabla y formadlos con las manos para obtener una forma regular 22. Calentad un par de cucharadas de aceite vegetal en una sartén y cocinad las arepas a fuego medio durante 4 minutos de un lado 23 y 3 minutos del otro 24: deben quedar doradas con algunas manchas más oscuras. Después de cocinarlas, mantenedlas temporalmente a un lado cubriéndolas con un paño.

Cuando la carne esté cocida, transferidla a un bol y deshebradla con un tenedor, eliminando la grasa y los huesos 25, luego añadid el fondo de cocción con las verduras 26 y mezclad bien todo 27.

Por último, preparad el guacamole: dividid los aguacates por la mitad y vaciad la pulpa en un bol, luego añadid el jugo de lima 28, el aceite 29 y la sal y triturad la mezcla con un tenedor hasta obtener una consistencia cremosa 30.

Ahora estáis listos para ensamblar los bocadillos: cortad las arepas por la mitad horizontalmente 31 y rellenad con la carne deshebrada 32, el guacamole 33,

el edam rallado 34 y un poco de perejil picado 35. ¡Vuestras arepas rellenas de carne están listas para ser disfrutadas 36!