Arrosticini

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PRESENTACIÓN

Los arrosticini son un plato típico de la cocina abruzzesa, apreciados tanto en Italia como en el extranjero; consisten en pinchos de unos 25-30 cm de carne de ovino (castrado o oveja), cortada en pequeños cubos de 1 cm por lado, y nacen de la tradición pastoril de la región.

La cocción tradicional del arrosticino se realiza en el "rustillire" (o furnacella), una parrilla particular de pequeñas dimensiones donde los arrosticini pueden ser girados y cocidos sin dificultad. Generalmente la cocción a la brasa no requiere condimentos adicionales, pero a algunos les gusta perfumar los arrosticini con una ramita de romero empapada en aceite y pimienta, o, ocasionalmente espolvorearlos con un poco de guindilla triturada.
En la preparación casera, no pudiendo disponer de la brasa, que confiere al arrosticino su sabor característico, se pueden marinar brevemente en aceite y pimienta, añadiendo al gusto romero y limón. Si sois amantes de estos sabores rústicos, probad también el cordero guisado, con un sabroso adobo perfecto para mojar el pan!

INGREDIENTES
Oveja 800 g - la pulpa
Aceite de oliva virgen extra 30 g -
Romero 1 ramita
Sal fina 4 g

Preparación para 12 arrosticini de aproximadamente 67 g cada uno

Para preparar los arrosticini, empezad tomando la carne. Con la ayuda de un cuchillo afilado, eliminad las partes más grasas de la carne 1. Luego, cortad la carne en tiras 2 y después en cubos de 1 cm de grosor 3.

Una vez obtenidos los cubos de carne, ensartadlos en los pinchos 4. Repetid el procedimiento para todos los arrosticini 5. Ahora calientad bien una parrilla de hierro fundido y engrasadla ligeramente para poder girar fácilmente los arrosticini durante la cocción.
Luego colocad los arrosticini en la parrilla caliente 6.

La cocción debería tomar aproximadamente 1 minuto por lado 7. Cocinad los arrosticini por ambos lados hasta que notéis una ligera costra. Sal 8 y decorad el plato con vuestros arrosticini con un poco de romero y tomates cherry. ¡Vuestros arrosticini están ahora listos para disfrutar 9!

Conservación

Los arrosticini son un plato que debe consumirse de inmediato. Se pueden conservar en la nevera en un recipiente hermético por un máximo de 2 días.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Atención a no cocinar demasiado la carne porque, perdiendo demasiados líquidos, quedaría gomosa. Durante la cocción de los arrosticini, no mantengáis la llama demasiado alta, ya que podríais quemarlos o hacerlos demasiado secos. La carne de los arrosticini debe contener un porcentaje de grasa igual a ¼ (25%) de su peso; esto sirve para evitar que durante la cocción se vuelva demasiado seca e inevitablemente dura.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.