Asado de cerdo

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PRESENTACIÓN

¿Cómo conseguir un asado de cerdo tierno y jugoso? Sencillo... ¡con nuestra receta! Te proponemos cocinar el asado en una olla con vino tinto, para obtener una deliciosa salsita aromática con la que napar las rodajas de carne. La preparación es sencilla y no requiere el uso del horno, pero para asegurarte un excelente resultado es importante elegir los ingredientes correctos y de calidad... comenzando por el paletilla de cerdo, un corte magro y sabroso del que también se obtiene la fesa, ideal para cocciones largas como los asados. Servido con una clásica guarnición de patatas al horno o verduras de temporada, el asado de cerdo es un segundo plato que no puede faltar en un almuerzo familiar de domingo. ¡Descubre cómo hacerlo a la perfección!

Aquí tienes otras deliciosas variantes de asado de cerdo:

INGREDIENTES
Paletilla de cerdo 1 ¼ kg - sin hueso
Chalote 1
Ajo 2 dientes
Romero 2 ramitas
Tomillo 2 ramitas
Caldo de carne 250 g
Vino tinto 250 g
Almidón de maíz 1 cuchara
Mantequilla 1 cuchara
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el asado de cerdo, lo primero que debes hacer es atar el trozo de carne con hilo de cocina para que mantenga la forma durante la cocción 1; para más detalles puedes consultar nuestra guía "Cómo atar el asado". Sala 2 y masajea la carne para sazonarla uniformemente 3, luego déjala reposar en la nevera durante 30 minutos.

Pasado el tiempo de reposo, limpia la chalota y córtala en rodajas 4. En una cacerola, vierte el aceite y la mantequilla 5. Cuando la mantequilla se haya derretido, añade la chalota 6.

Añade también los dientes de ajo machacados 7, las ramitas de tomillo y romero 8, luego sofríe a fuego medio durante unos minutos 9.

En este punto, coloca la carne en la cacerola 10 y dórala por todos los lados a fuego alto durante un total de unos 5 minutos 11. Desglasa con el vino tinto 12.

Deja evaporar el alcohol durante unos 5 minutos 13, luego vierte el caldo de carne 14. Cierra con la tapa 15 y cocina durante unos 40 minutos a fuego lento, girando el asado a mitad de cocción.

Pasado el tiempo de cocción, retira el asado de la cacerola 16 y quita el hilo 17, luego envuélvelo en papel aluminio para mantenerlo caliente 18.

Ahora filtra el líquido de cocción en un cazo 19, luego vuelve a ponerlo al fuego 20 y hazlo reducir a fuego medio hasta aproximadamente la mitad de su volumen inicial; tardará unos veinte minutos. Mientras tanto, en un cuenco aparte, vierte la maicena y un chorrito de agua 21.

Mezcla bien para disolver completamente la maicena 22. Cuando la salsa esté casi lista, añade la mezcla al cazo 23 y mezcla durante un par de minutos, luego apaga el fuego. Debes obtener una consistencia que cubra la parte posterior de la cuchara 24; si la salsa resulta demasiado densa, puedes aligerarla con un poco de caldo.

Estás listo para emplatar: corta la carne en rodajas 25 y colócalas en una fuente, luego adorna con hierbas aromáticas al gusto 26. Rocía con la salsa de vino tinto 27 y sirve inmediatamente tu asado de cerdo.

Conservación

El asado de cerdo se puede conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Puedes congelarlo después de la cocción.

Consejo

Para un resultado exquisito, te recomendamos utilizar un vino tinto de buena calidad.

Si lo prefieres, puedes sustituir el caldo de carne por caldo vegetal.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.