Arroz, cebada y espelta en salsa de pimientos y tofu

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 412
- Carbohidratos g 59.3
- de los cuales azúcares g 5.2
- Proteína g 12.7
- Grasas g 13.7
- de las cuales grasas saturadas g 1.7
- Fibra g 6.2
- Sodio mg 1013
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Si queréis experimentar una alternativa al clásico arroz pero no sabéis cómo hacerlo, entonces deteneos a leer (¡y luego también a preparar!) esta deliciosa y original receta. El arroz está, sí, pero a él se le añaden también espelta y cebada perlada.
Con el arroz, cebada y espelta en salsa de pimientos y tofu tendréis un primer plato vegetariano, sustancioso por la presencia del tofu, la especialidad china y japonesa hoy en día también difundida en Italia. Una válida alternativa a los sabores típicos italianos que combina ligereza y sabor. ¡Aunque seáis reacios a las novedades o a los productos no italianos, esta receta no os decepcionará!
El sabor intenso de los pimientos y el atractivo y exótico aroma del azafrán enriquecen este plato haciéndolo sabroso y delicioso. Una mezcla colorida de aromas y sabores combinada con ingredientes sofisticados capaces de satisfacer incluso a los paladares más exigentes.
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- INGREDIENTES
- Espelta 100 g
- Cebada perlada 100 g
- Arroz Carnaroli 100 g
- Azafrán 1 sobrecito
- Caldo vegetal 1 l
- Chalote 60 g
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra 1 pizca
- Pimientos rojos 150 g
- Pimientos amarillos 150 g
- Tofu 180 g - (1 bloque)
- Tomillo 4 ramitas
Preparación

Para preparar el arroz, cebada, espelta en salsa de pimientos y tofu, primero comenzad con la preparación de los pimientos. Tomad los pimientos, lavadlos y secadlos. Luego colocadlos sobre una bandeja forrada con papel de horno que colocaréis en el horno estático precalentado a 250 °C durante unos 25 minutos 1. Girad de vez en cuando los pimientos mientras se cocinan en el horno para permitir una cocción uniforme. Cuando estén cocidos, es decir, cuando la piel empiece a desprenderse, sacad los pimientos del horno y ponedlos a sudar en una bolsa de plástico para alimentos 2. Cuando hayan alcanzado la temperatura ambiente, abrid la bolsa y quitadles la piel 3.

Cortad por la mitad los pimientos y quitadles el pedúnculo externo y las semillas internas, así como los filamentos blancos. Tomad el pimiento cortado a la mitad y cortadlo en tiras y luego cortad estas últimas en cuadritos 4. Mientras tanto, limpiad y picad finamente el chalote 5. Tomad una cazuela y espolvoreadla con 2 cucharadas de aceite. En este punto, poned a sofreír el chalote en la cazuela y dejadlo pochar. Añadid un poco de agua para que el chalote se poche mejor 6.

Luego tomad la cebada perlada y, ayudándoos con un colador, enjuagadla en abundante agua 7. Una vez escurrida, vertedla en la cazuela y dejadla tostar durante unos minutos a fuego lento 8. Añadid a la cebada un poco de caldo de verduras y dejad que se poche durante otros 4 minutos 9, teniendo cuidado de removerla para que no se pegue al fondo y logre una cocción uniforme.

En este punto, tomad la espelta y enjuagadla también en abundante agua ayudándoos con un colador 10. Luego, añadidla a la cebada mientras se pocha en la cazuela 11 y añadid también el arroz 12.

Coced los tres cereales añadiendo el caldo poco a poco 13. Disolved ahora el sobre de azafrán en un bol con un poco de caldo 14. Cuando esté completamente disuelto y sin grumos, añadidlo a los cereales que están cocinándose 15. Salpimentad. Continuad así la cocción añadiendo el caldo poco a poco.

Mientras los cereales se cocinan, tomad el tofu y cortadlo primero en tiras horizontalmente y luego en pequeños cubos 16. Cuando hayáis cortado el tofu, tomad una sartén antiadherente y verted dos cucharadas de aceite. Añadid el tofu cortado en cubos 17 y ajustad de sal y pimienta. Ahora incorporad los pimientos que habéis cortado en cuadritos 18.

Rehogad bien los pimientos y el tofu. Incorporad ahora el tofu y los pimientos a los cereales 19, saltead todo junto unos segundos y añadid tomillo finamente picado 20: servid inmediatamente vuestro arroz, cebada, espelta en salsa de pimientos y tofu y disfrutad 21.