Arroz con leche al azafrán

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PRESENTACIÓN

Tomen un postre rústico y sencillo como el Risolatte, una típica merienda casera, añadan algunos ingredientes tentadores e inusuales y obtendrán nuestro arroz con leche al azafrán. Gracias a una sabia mezcla de especias y aromas hemos dado vida a un postre al cuchara de sabor refinado, perfecto para cerrar con dulzura una cena en compañía o simplemente para darse un capricho goloso. Unos pocos pistilos de azafrán le darán un intenso color dorado que aromatizará suavemente el postre, un puñado de semillas de hinojo conferirán una agradable nota fresca y, para terminar, una crujiente guarnición de almendras tostadas completará estas delicias. ¡Vengan a descubrir nuevos horizontes de sabores con nuestro arroz con leche al azafrán!

Prueben también el Pudin de arroz, otro postre de la cocina casera atemporal!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 vasos de 150 ml
Arroz vialone nano 300 g
Leche de almendras 1 ½ l - (leche de almendras crudas sin endulzar)
Azafrán en estigmas 0,3 g
Azúcar 85 g
Vaina de vainilla ½
Semillas de hinojo 1 cuchara
Sal fina cantidad suficiente
para decorar
Almendras en láminas 20 g
Azafrán en estigmas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el arroz con leche al azafrán comiencen por la infusión. Hagan una incisión en la vaina de vainilla y raspen las semillas 1. Luego pasen a la cocina y viertan en una olla la leche de almendras 2. Después añadan las semillas de hinojo 3,

la vaina 4 y sus semillas 5 y dejen calentar para que todo se aromatice durante 10 minutos a fuego bajo, sin que llegue a hervir. En este punto filtren el líquido utilizando un colador de malla fina 6, de esta manera podrán descartar el hinojo y la vaina de vainilla.

Viértan el azúcar en la leche 7, aumenten la temperatura hasta rozar el hervor mientras mezclan con una espátula para disolver el azúcar 8. Añadan el arroz 9

y cocinen durante 25 minutos mezclando de vez en cuando a fuego medio 10, la mezcla nunca debe hervir, de lo contrario el líquido se secará demasiado rápido. Después del tiempo indicado añadan los pistilos de azafrán 11, conservando algunos para la decoración, y continúen mezclando de vez en cuando dejando cocinar otros 25 minutos. En total el arroz con leche se cocinará en unos 50 minutos: al final de la cocción debe resultar suave y cremoso, más o menos como un flan 12.

Mientras tanto viertan en una sartén las láminas de almendra 13 y tuéstenlas a fuego alto 14, saltéenlas a menudo para evitar que se quemen. Dividan la mezcla en 6 vasos con una capacidad de 150 ml 15.

Luego decoren los vasos con las láminas tostadas 16 y algunos pistilos 17. ¡Aquí tienen listos sus vasitos de arroz con leche al azafrán, no queda más que disfrutarlos 18!

Conservación

El arroz con leche al azafrán se conserva durante 2-3 días en el frigorífico. Se desaconseja la congelación para preservar su consistencia.

Consejo

Asegúrense de no utilizar leche de almendra azucarada, de lo contrario su arroz con leche al azafrán podría resultar empalagoso. Alternativamente prueben a reducir sensiblemente la cantidad de azúcar, podrán después añadirlo si es necesario. Para darle un toque de cremosidad extra pueden añadir una nuez de mantequilla al final de la cocción o, para una versión sin lactosa, margarina.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.