Tarta de arroz

- Vegetariano
- Energia Kcal 505
- Carbohidratos g 82.8
- de los cuales azúcares g 33.7
- Proteína g 11
- Grasas g 14.5
- de las cuales grasas saturadas g 4.03
- Fibra g 2
- Colesterol mg 72
- Sodio mg 152
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 25 min
- Porción: 10 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 1 h de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
La tarta de arroz es un postre delicioso y sencillo, en esta receta se encuentran dos de las preparaciones caseras más conocidas y queridas para crear una tarta de sabor único: la pasta frolla y el risolatte.
De hecho, la tarta de arroz no es más que un envoltorio crujiente de masa que encierra un relleno sabroso y suave a base de risolatte aromatizado con cáscara de naranja, vainilla y canela.
El resultado es una tarta fragante, ideal para disfrutar de un sabroso descanso o para ofrecer a los niños una merienda sana y nutritiva pero sobre todo deliciosa, ¡los conquistarás desde el primer bocado!
Descubre también estas deliciosas variantes:
- Tarta de arroz
- Tarta dulce de arroz y ricotta
INGREDIENTES
- Para la masa (para un molde de 28 cm)
- Harina 00 300 g
- Azúcar glas 150 g
- Aceite de oliva virgen extra 90 g
- Levadura en polvo para postres 8 g
- Huevos 2 - medianas
- Ralladura de limón 1
- Vaina de vainilla 1
- Para el relleno
- Leche entera 1 l
- Arroz Carnaroli 300 g
- Azúcar 90 g
- Ralladura de naranja 1
- Canela en rama 1
- Vaina de vainilla 1
- Sal fina 2 g
- Para adornar
- Huevos 1
- Azúcar moreno cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tarta de arroz, comienza con la masa: haz un volcán con la harina tamizada sobre una superficie de trabajo 1, luego agrega el azúcar glas 2. Después añade las semillas de vainilla y la levadura. Continúa rallando la cáscara de un limón sin tratar 3,

luego añade también los huevos y el aceite de oliva 4. Después, con un tenedor comienza a mezclar 5 desde el centro de manera circular y poco a poco ampliando cada vez más para recoger la harina. Cuando los líquidos estén incorporados, comienza a amasar con las manos rápidamente hasta formar una masa lisa y homogénea; forma un bloque 6.

Cúbrelo con papel film 7 y colócalo en el frigorífico durante aproximadamente 1 hora. Ahora, ocúpate del relleno a base de risolatte: calienta la leche en una cacerola de borde alto a fuego medio. Lava una naranja y retira la cáscara con un pelador de verduras y agrégala a la leche 8. Con un cuchillo, abre una vaina de vainilla y extrae las semillas deslizando la hoja del cuchillo a lo largo del interior de la vaina. Agrega la mitad de la vaina y las semillas a la leche 9.

Añade también la rama de canela 10, luego vierte dentro también el azúcar granulada 11 y la sal. Mezcla para combinar todos los sabores y disolver el azúcar. Lleva la leche a casi hervir, elimina la cáscara de naranja, la rama de canela y la vaina de vainilla con unas pinzas de cocina 12

y luego añade el arroz 13 y cocina siempre a fuego bajo removiendo de vez en cuando. Deja en el fuego durante 30 minutos y si se seca demasiado, añade más leche caliente. Al final de la preparación, el risolatte debe tener una consistencia bastante cremosa 14. Cuando el arroz esté cocido, deja que se enfríe. Ahora recupera la masa del frigorífico, quita el film y divídela por la mitad: extiende una mitad sobre una superficie de trabajo o una tabla enharinada. Realiza una lámina de aproximadamente medio centímetro de espesor 15.

Luego engrasa y enharina un molde de 28 cm de diámetro; luego enrolla la masa en el rodillo y extiéndela sobre el molde. Haz que el rodillo pase por los bordes del molde para eliminar el exceso de masa y haz que la masa se adhiera al borde y al fondo 16. Luego une la masa sobrante a la restante. Luego vierte la crema de arroz en el molde nivelando la superficie con una cuchara de madera 17; extiende la mitad del bloque restante con el mismo espesor de la base y colócala sobre la tarta para cerrarla 18. Haz que todos los puntos del borde se adhieran para sellar las dos masas.

Luego pinta la tarta con un huevo batido 19 y después espolvorea la superficie con azúcar moreno 20. Luego hornea en horno estático precalentado a 180° durante 45 minutos (si es horno ventilado a 160° durante 35-40 minutos). Cuando la tarta esté cocida, sáquela del horno y déjala enfriar 21, luego desmóldala y sírvela cortada en rebanadas.