Risolatte

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PRESENTACIÓN

Arroz con leche: solo pronunciar el nombre de este postre nos lleva al tiempo de nuestros abuelos cuando simplemente cocinaban el arroz en leche azucarada y preparaban una merienda deliciosa, nutritiva y saludable con muy pocos ingredientes.
En tiempos modernos, el arroz con leche se puede definir como un delicioso alimento reconfortante, un capricho goloso que se puede preparar en poco tiempo y en cualquier momento del día. El arroz con leche, de hecho, es un postre de cuchara, muy simple de preparar: basta con cocinar el arroz en leche aromatizada, una pizca de canela o cacao en la superficie... ¡et voilà!
La receta del arroz con leche es conocida prácticamente en todo el mundo, la versión más famosa es la griega, risogalo como se le llama italianizando el término griego, aromatizada con canela, que se ha convertido en un postre de amplio consumo hasta el punto de que también se vende ya empaquetado en las neveras del supermercado.

Prueba también estas variantes y otros deliciosos postres con arroz:

  • Arroz con leche con frutos rojos
  • Arroz con leche y galletas
  • Arroz con leche y azafrán
  • Buñuelos de arroz y manzana
  • Tarta de arroz
  • Tarta dulce de arroz y ricotta
  • Tarta de arroz

 

INGREDIENTES

Ingredientes para el risolatte (4 porciones)
Arroz Carnaroli 300 g
Leche entera 1 l
Azúcar 90 g
Ralladura de limón 1
Vaina de vainilla ½
Sal fina 1 pizca
Para espolvorear
Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
Canela en polvo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el arroz con leche, calienta la leche en una cacerola de bordes altos a fuego medio 1, con un cuchillo haz un corte a una vaina de vainilla y extrae las semillas deslizando la hoja del cuchillo a lo largo del interior de la vaina 2. Agrega la mitad de la vaina y las semillas en la leche 3.

Lava un limón y saca la cáscara y agrégala a la leche 4. Luego, vierte también el azúcar granulado 5 y la sal 6.

Mezcla para integrar todos los sabores y disolver el azúcar 7. Lleva la leche a casi hervir y luego agrega el arroz (Carnaroli o Arborio) 8 y cocina siempre a fuego suave, mezclando de vez en cuando 9. Deja en el fuego por 30 minutos y si se seca demasiado, agrega más leche caliente.

Al final de la preparación, el arroz con leche debe tener una consistencia bastante cremosa 10. Cuando el arroz esté cocido, elimina las cáscaras de limón y la vaina de vainilla 11. En este punto, transfiere el arroz con leche a pequeños cuencos individuales 12.

y con un colador 13 espolvorea cada cuenco de arroz con leche con canela en polvo 14 o con cacao 15 como prefieras y de la misma forma puedes decidir si disfrutar el arroz con leche recién hecho, templado o incluso frío.

Conservación

Conserva el arroz con leche en el frigorífico por 2 días, en un recipiente cubierto con film plástico. Desaconsejamos congelarlo.

Curiosidad

El arroz con leche es una receta que se prepara en muchos países del mundo, y dependiendo de la zona se aromatiza con diferentes ingredientes, por ejemplo para el Arroz doce de Portugal al arroz cocido en leche se le añaden también yemas de huevo que le dan un bonito color amarillo intenso.

Consejo

Lo bonito del arroz con leche es que se puede aromatizar: puedes perfumarlo con una nota de maraschino o ron, enriquecerlo con pasas, manzanas, piñones tostados o coco rallado, esparcirlo con granillo de nueces, avellanas o láminas de almendras (en lugar de canela o cacao). Versátil, reconfortante y personalizable al 100%: ¡una verdadera delicia!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.