Risolatte

- Vegetariano
- Energia Kcal 570
- Carbohidratos g 102.6
- de los cuales azúcares g 36.3
- Proteína g 14.9
- Grasas g 11.1
- de las cuales grasas saturadas g 6.3
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 28
- Sodio mg 477
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Arroz con leche: solo pronunciar el nombre de este postre nos lleva al tiempo de nuestros abuelos cuando simplemente cocinaban el arroz en leche azucarada y preparaban una merienda deliciosa, nutritiva y saludable con muy pocos ingredientes.
En tiempos modernos, el arroz con leche se puede definir como un delicioso alimento reconfortante, un capricho goloso que se puede preparar en poco tiempo y en cualquier momento del día. El arroz con leche, de hecho, es un postre de cuchara, muy simple de preparar: basta con cocinar el arroz en leche aromatizada, una pizca de canela o cacao en la superficie... ¡et voilà!
La receta del arroz con leche es conocida prácticamente en todo el mundo, la versión más famosa es la griega, risogalo como se le llama italianizando el término griego, aromatizada con canela, que se ha convertido en un postre de amplio consumo hasta el punto de que también se vende ya empaquetado en las neveras del supermercado.
Prueba también estas variantes y otros deliciosos postres con arroz:
- Arroz con leche con frutos rojos
- Arroz con leche y galletas
- Arroz con leche y azafrán
- Buñuelos de arroz y manzana
- Tarta de arroz
- Tarta dulce de arroz y ricotta
- Tarta de arroz
INGREDIENTES
- Ingredientes para el risolatte (4 porciones)
- Arroz Carnaroli 300 g
- Leche entera 1 l
- Azúcar 90 g
- Ralladura de limón 1
- Vaina de vainilla ½
- Sal fina 1 pizca
- Para espolvorear
- Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
- Canela en polvo cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el arroz con leche, calienta la leche en una cacerola de bordes altos a fuego medio 1, con un cuchillo haz un corte a una vaina de vainilla y extrae las semillas deslizando la hoja del cuchillo a lo largo del interior de la vaina 2. Agrega la mitad de la vaina y las semillas en la leche 3.

Lava un limón y saca la cáscara y agrégala a la leche 4. Luego, vierte también el azúcar granulado 5 y la sal 6.

Mezcla para integrar todos los sabores y disolver el azúcar 7. Lleva la leche a casi hervir y luego agrega el arroz (Carnaroli o Arborio) 8 y cocina siempre a fuego suave, mezclando de vez en cuando 9. Deja en el fuego por 30 minutos y si se seca demasiado, agrega más leche caliente.

Al final de la preparación, el arroz con leche debe tener una consistencia bastante cremosa 10. Cuando el arroz esté cocido, elimina las cáscaras de limón y la vaina de vainilla 11. En este punto, transfiere el arroz con leche a pequeños cuencos individuales 12.

y con un colador 13 espolvorea cada cuenco de arroz con leche con canela en polvo 14 o con cacao 15 como prefieras y de la misma forma puedes decidir si disfrutar el arroz con leche recién hecho, templado o incluso frío.