Arroz rojo gratinado

/5

PRESENTACIÓN

Aquí tienes una de las recetas clásicas para el almuerzo del domingo: ¡el arroz rojo pastichado, un verdadero triunfo de sabor! El arroz, cocido directamente en el puré de tomate, absorbe todos los aromas y su sabor se realza con la adición de la mortadela, caracterizada por un sabor fuerte, y el caciocavallo, que hará que todo sea irresistiblemente fundente. Una idea deliciosa y sabrosa para realizar también en tus excursiones al aire libre: este plato es de hecho ideal para disfrutar a temperatura ambiente. ¡Prueba también tú el arroz rojo pastichado y no olvides gratinarlo al horno para disfrutar al máximo de su toque crujiente!

INGREDIENTES

Ingredientes para una fuente de 26x18
Arroz Carnaroli 320 g
Passata de tomate 250 g
Triple concentrado de tomate 30 g
Caldo vegetal 950 g
Chalote 25 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Vino blanco 50 g
Mortadela 170 g
Queso caciocavallo 140 g
Grana Padano DOP 50 g - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para gratinar
Grana Padano DOP 50 g - (para rallar)
Queso caciocavallo 60 g

Preparación

Para preparar el arroz rojo pastichado, comienza poniendo en el fuego una olla con agua salada para la preparación del caldo de verduras. Pica finamente el chalote 1 y viértelo en una olla antiadherente junto con el aceite; luego déjalo cocinar a fuego lento. En este punto, añade el arroz 2 y tuéstalo durante unos minutos, mezclando a menudo con una espátula o una cuchara de madera 3.

Sube el fuego y desglasa todo con el vino blanco 4. Una vez evaporada toda la parte alcohólica, añade también el puré de tomate 5 y mezcla todo 6.

Continúa la cocción añadiendo un cucharón de caldo 7 y deja que el caldo se evapore casi por completo antes de añadir más 8, luego añade también el triple concentrado de tomate 9 y termina la cocción del arroz: tomará alrededor de 15 minutos.

Mientras tanto, quita la piel exterior del caciocavallo 10, córtalo en dados bastante pequeños 11, luego corta también la mortadela del mismo tamaño 12.

Una vez que el arroz esté listo, transfiérelo a un bol y añade el queso rallado 13, el caciocavallo, la mortadela 14 y mezcla todo para combinar bien todos los ingredientes 15.

Unta una fuente para horno con un poco de aceite y transfiere la mezcla recién preparada, nivela bien la superficie con una espátula 16 y cúbrela con el queso rallado y el caciocavallo siempre cortado en dados 17. Hornea todo en horno precalentado a 240° con la función grill durante 6-7 minutos, luego saca y lleva a la mesa tu arroz rojo pastichado aún caliente 18.

Conservación

Es recomendable consumir el arroz rojo pastichado justo después de prepararlo; de lo contrario, puedes conservarlo en el frigorífico por un máximo de 2 días en un recipiente hermético.

Consejo

Intenta sustituir el caciocavallo por emmental o jamón cocido. Utiliza el puré de tomate para recetas que requieren una cocción prolongada y cuando quieras obtener un resultado cremoso y envolvente, sin semillas ni trozos grandes, añade también el concentrado de tomate para realzar el sabor y el color brillante y vivo del tomate.

 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.