Asado con leche caramelizada con piña y maíz fácil

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PRESENTACIÓN

La carré de cerdo con miel y piña es un segundo plato con un sabor exótico gracias a las especias, la miel y la piña, y con una carne particularmente delicada ya que se cocina en leche.
Podréis disfrutar de esta preparación agridulce en las bellas noches de verano, saboreando la frescura de sus ingredientes tal vez en compañía de vuestros amigos!

INGREDIENTES
Carré de cerdo 800 g
Piña 1 - pequeño fresco
Miel 4 cucharas - aproximadamente
Azúcar moreno 4 cucharas - aproximadamente
Mantequilla 60 g
Salvia 6 hojas
Clavos de olor 8
Leche 1 l
Pimienta blanca cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente
Granos de maíz amarillo en lata - 2 paquetes

Preparación

Calienta el aceite y 20 gr de mantequilla en una cacerola, y añade el carré de cerdo (o lomo) previamente atado, especiado con salvia y clavos de olor y enharinado (si la carne es bastante compacta, puedes no atarla). Dóralo bien por todos los lados, luego sala, pimienta y cúbrelo con la leche, cocinándolo durante unos 50 minutos a fuego bajo, dándole la vuelta de vez en cuando.
Enciende el grill del horno 15 minutos antes de que termine la cocción de la carne.
Una vez cocido, pon a escurrir el carré de cerdo en una rejilla, y posteriormente úntalo con la miel y luego rebózalo en el azúcar moreno, haciendo que este último se adhiera homogéneamente a la carne.
Pon el carré de cerdo en el horno durante media hora bajo el grill muy caliente; coloca la carne en una rejilla, apoyada sobre una bandeja que recoja el jugo que caerá del asado durante la cocción; durante esta fase dale la vuelta a la carne frecuentemente.
Mientras tanto, con el fondo de cocción de la carne cocida en leche, prepara una salsita de acompañamiento, dejándola espesar mezclándola con un trozo de mantequilla, una cucharadita rasa de harina, y ajustándola de sal (si por el contrario el fondo de cocción resulta demasiado denso, añade un poco de leche para hacerlo más fluido).
Si el fondo resulta grumoso, ponlo en la batidora durante unos minutos, y obtendrás una crema lisa.
En este punto, limpia la piña, córtala en trozos quitando la parte leñosa central, y saltéala en una sartén con 20 gr de mantequilla; haz lo mismo con el maíz previamente escurrido de su agua. Une las dos guarniciones.
Pasada la media hora, saca el carré de cerdo del horno, córtalo en rodajas y colócalo en un plato de servir, acompañado de la piña y el maíz, y rocíalo con la salsita previamente preparada.

Consejo

Si no te gusta mucho el sabor agridulce, o quieres hacerlo menos pronunciado, reduce la cantidad de miel y azúcar moreno.
Si lo deseas, puedes sustituir el carré de cerdo por redondo de ternera o asado de pavo.
Si durante la cocción en el horno quieres evitar humo y olores excesivos, vierte un vaso o dos de agua en la bandeja colocada debajo del asado.

Curiosidad

La piña, con su particular sabor ácido, se acompaña muy bien con la carne de cerdo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.