Bacalao confitado sobre crema de garbanzos

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PRESENTACIÓN

El bacalao confitado sobre crema de garbanzos es un segundo plato refinado que combina sabores intensos y texturas diferentes para un resultado sorprendente. La cocción confitada, lenta y delicada, hace que las carnes del bacalao sean tiernas y sabrosas. La crema de garbanzos sirve de base aterciopelada y envolvente, perfecta para recibir el pescado. Para completar el plato, los garbanzos, perfumados con mejorana fresca, añaden carácter y una agradable crocantez al plato, mientras que los tomates secos aportan un toque de color y una nota de intensa salinidad. El bacalao confitado sobre crema de garbanzos es un plato ideal para servir en ocasiones especiales, para un almuerzo o una cena importante, y en general para cuando desees sorprender con una preparación refinada y de sabor auténtico.

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INGREDIENTES

Para el bacalao
Bacalao desalado 480 g - limpio
Aceite de oliva virgen extra 1 l
Laurel 2 hojas
Para la crema de garbanzos
Garbanzos precocidos 520 g
Cebollas blancas 150 g
Romero 2 ramitas
Caldo vegetal cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Sal cantidad suficiente
Para los garbanzos crujientes
Garbanzos precocidos 180 g
Romero 1 ramita
Salvia 3 hojas
Laurel 2 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para completar
Mejorana cantidad suficiente
Tomates secos cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bacalao confitado sobre crema de garbanzos, lo primero que hay que hacer es cortar finamente las cebollas 1. En una olla, verter un chorrito de aceite, añadir el romero 2, las cebollas 3 y dorar durante 2 minutos.

Añadir 520 g de garbanzos 4 y cocinar durante 10 minutos, añadir un poco de caldo vegetal 5. Ajustar de sal 6.

Retirar el romero 7 y triturar 8 con una batidora de mano, vertiendo poco a poco 60 g de aceite, hasta obtener una crema suave 9.

En una sartén, verter un chorrito de aceite, añadir salvia, romero y garbanzos 10. Ajustar de sal y pimienta 11. Saltear hasta que estén crujientes. Cortar el bacalao en trozos del mismo tamaño 12.

En una olla, verter el aceite, añadir laurel y calentar hasta alcanzar los 58°; utilizar un termómetro para monitorearlo. Sumergir el bacalao 13 y cocinar durante 10-12 minutos 14. Pasado este tiempo, dejar escurrir el bacalao en una rejilla 15.

Cortar en tiras el tomate seco 16. Emplatar poniendo en el fondo del plato la crema de garbanzos, colocar en la superficie dos trozos de bacalao, añadir una cucharada de garbanzos crujientes 17 y los tomates secos 18.

Completar con mejorana fresca 19 y una cucharada de aceite 20. El bacalao confitado sobre crema de garbanzos está listo para ser degustado 21.

Conservación

El bacalao confitado sobre crema de garbanzos debe consumirse recién hecho, pero si sobra, puedes conservarlo en el frigorífico, en un recipiente cerrado, por un máximo de 1 día.

Consejo

Puedes añadir a la crema de garbanzos las especias que más te gusten; prueba, por ejemplo, con una pizca de cúrcuma o comino.

Si te gusta el picante, añade un chile o pimentón ahumado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.