Baci de dama con avellanas

- Energia Kcal 176
- Carbohidratos g 15.8
- de los cuales azúcares g 7.2
- Proteína g 2.6
- Grasas g 11.4
- de las cuales grasas saturadas g 4.85
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 29
- Sodio mg 40
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 22 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la masa en el frigorífico (90 min)
PRESENTACIÓN
"Dame mil besos, y luego cien, luego otros mil y luego otros cien". Así el poeta Catulo declamaba su incontenible amor por Lesbia. Nos hemos inspirado precisamente en estos besos apasionados para la receta de pequeñas delicias fragantes: los baci de dama con avellanas. Estas galletas deliciosas, preparadas con una masa a base de harina de avellanas y rellenas de una golosa crema de gianduia son una válida alternativa a la receta clásica piamontesa que prevé una masa a base de almendras. Se cree que el nombre bacio de dama se deriva precisamente de la forma de los dulces compuestos por dos discos de masa unidos que recuerdan un beso entre amantes. Realicen también ustedes estas pequeñas joyas de la pastelería italiana en ocasión de fiestas, cumpleaños o buffets: ¡el éxito está garantizado!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 22 baci
- Harina 00 250 g
- Harina de avellanas 120 g
- Chocolate gianduja 50 g
- Huevos 48 g - (aproximadamente 1)
- Mantequilla 190 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 120 g - granulado
- Sal fina 1 pizca
Preparación

Para preparar los baci de dama con avellanas, coloquen la mantequilla a temperatura ambiente y previamente cortada en cubitos en el bol de una batidora con paleta. Luego añadan el azúcar granulada 1, enciendan la máquina a baja velocidad 2 y trabajen todo durante unos diez minutos. Una vez obtenida una crema ligeramente montada, añadan el huevo 3 y dejen que se absorba completamente.

En este punto añadan la sal 4, trabajen un poco más durante unos minutos y apaguen la batidora por un momento 5. Tamicen la harina 00 directamente dentro del bol,

y añadan también la harina de avellanas, tamizándola también 7. Enciendan nuevamente la máquina 8 y dejen que las harinas se absorban completamente 9.

Solo cuando obtengan una mezcla uniforme 10, transfiéranlo a una superficie ligeramente enharinada y trabajen con las manos o con una espátula, para no calentarla demasiado, hasta darle la forma de un bloque 11. Envuélvanlo en film transparente 12 y colóquenlo en el frigorífico para que se endurezca durante al menos 1 hora.

Pasado este tiempo, recuperen su bloque y córtenlo 13 en 44 piezas; luego con las manos den a cada pieza de masa una forma esférica 14, colóquenlas en una bandeja forrada con papel de horno y pónganlas nuevamente en el frigorífico para que se endurezcan durante 30 minutos. En este punto transfieran sus bolitas a una bandeja de horno, siempre forrada con papel de horno 15 y cocinen todo en horno estático precalentado a 180° durante 20-22 minutos (o en horno ventilado a 175° durante 20 minutos).

Una vez sacadas del horno 16, transfieran las bolitas a una rejilla 17 y déjenlas enfriar completamente. Mientras tanto, ocúpense de preparar el relleno: tomen el chocolate gianduia y córtenlo en cubitos 18,

luego fúndanlo 19 a baño maría o en el microondas encendiéndolo durante 30 segundos cada vez y mezclando el chocolate antes de calentarlo nuevamente. Una vez fundido, déjenlo enfriar, mezclando de vez en cuando, hasta obtener una consistencia bastante densa. Transfieran el chocolate a una manga pastelera y extiendan un poco en la parte plana de una bolita, luego cierren con otra bolita. Completen los baci de dama con avellanas de este modo y déjenlos reposar durante unos 20 minutos en una rejilla: cuando el chocolate gianduia se haya secado, las galletitas permanecerán unidas y estarán listas para disfrutar.