Bizcocho de aceite

/5

PRESENTACIÓN

¿Es mejor utilizar el aceite o la mantequilla? El eterno dilema de quien se pone a cocinar. Partiendo del supuesto de que para una dieta equilibrada todos los alimentos son importantes, pero consumidos en las dosis adecuadas, hoy os proponemos una alternativa para vuestras preparaciones dulces: el plumcake al aceite, realizado sustituyendo en la masa la mantequilla con el aceite de oliva. El resultado será un dulce suave y aromático a naranja, ideal para el desayuno, obtenido con una doble cocción. Precisamente para favorecer el crecimiento del plumcake en el horno, se procede a una cocción al baño maría de todos los ingredientes de manera que sean trabajados a una misma temperatura: así obtendréis una mezcla espumosa y después de la cocción, un plumcake con una suavidad irresistible!

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 30x11
Aceite de oliva virgen extra 160 ml
Harina 410 g
Azúcar 300 g
Huevos 6 - (medianas)
Ralladura de naranja 2 - (sin tratar)
Zumo de naranja 100 ml
Levadura en polvo para postres 10 g
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar el plumcake al aceite empezad rallando la cáscara de las naranjas 1, luego exprimid 100 ml de zumo y filtradlo con un colador (2-3).

En un bol (o en un cuenco o cazo de aluminio grande) verted los huevos enteros y el zumo de naranja 4, luego la cáscara y una pizca de sal 5. Añadid también el azúcar 6

y colocad el bol sobre un cazo grande lleno de agua 7: el agua del cazo no deberá tocar el fondo del bol. Encended el fuego medio y comenzad a mezclar los ingredientes con una varilla. La temperatura no deberá superar los 40°: podéis medir la temperatura con un termómetro de alimentos 8. Alcanzados los 40°, verted la mezcla en una batidora 9 (o utilizad un cuenco y una batidora eléctrica), montad la varilla y comenzad a trabajar la mezcla durante al menos 15 minutos.

En un cuenco verted 300 gr de harina tamizada junto con la levadura 10; vertedla en la batidora poco a poco 11 y cuando se haya incorporado, verted el aceite en un hilo a la mezcla, en 4 veces 12.

continuad mezclando y añadid poco a poco los 110 gr de harina restantes 13; cuando la mezcla sea homogénea y espumosa 14, trasladadla a un molde de plumcake de 30x11 cm untado con mantequilla y forrado con papel de horno 15

niveladla con una espátula 16 y cocedla en horno estático precalentado a 180° durante 70-75 minutos (si es horno ventilado a 160° durante 60-65 minutos). Luego sacadla del horno 17 y dejadla templar, después desmoldadla para enfriar completamente el plumcake al aceite sobre una rejilla 18, antes de servirla.

Conservación

Conservad el plumcake al aceite bajo una campana de vidrio o envuelto en film durante 2-3 días.
Se puede congelar si habéis utilizado todos los ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Podéis añadir gotas de chocolate a la mezcla; para que no se vayan al fondo, enharinadlas ligeramente y ponedlas en el congelador durante al menos 30 minutos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.