Bocadillos integrales con piñones

- Energia Kcal 223
- Carbohidratos g 37.2
- de los cuales azúcares g 2.6
- Proteína g 7.8
- Grasas g 4.8
- de las cuales grasas saturadas g 0.79
- Fibra g 4.1
- Sodio mg 347
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Bajo
- Notas más los tiempos de fermentación (3 horas)
PRESENTACIÓN
¡Los bocadillos integrales con piñones son una receta deliciosa y original! Crujientes por fuera y suaves por dentro, darán a vuestra mesa un toque rústico y serán perfectos para disfrutar en cualquier ocasión: en el desayuno y la merienda, con un relleno dulce, pero también durante el almuerzo o la cena para enriquecer las cestas de pan. Además, gracias a su forma en espiral, estos bocaditos serán adecuados para enriquecer un buffet de cumpleaños, solo tendréis que rellenarlos con vuestros embutidos favoritos. Realizarlos es realmente sencillo y su aroma invadirá toda vuestra casa... las cosas hechas a mano siempre son las mejores, así que ¿por qué no empezar a prepararlos?
- INGREDIENTES
- Harina integral 300 g
- Harina 00 100 g
- Levadura seca de cerveza 7 g
- Agua 250 g - templada
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Azúcar 10 g
- Sal fina 7 g
- Piñones 50 g
Preparación

Para preparar los bocadillos integrales con piñones, lo primero que tenéis que hacer es verter la levadura en el agua tibia 1 y añadir el azúcar 2. Con una cucharita, mezclad todo para disolver la levadura y el azúcar. En un bol grande, colocad la harina integral y la harina 00 3, y con una cuchara mezclad las dos harinas entre sí.

Verted en el bol el agua con la levadura disuelta 4 y empezad a amasar con las manos. Mientras amasáis, añadid la cucharada de aceite 5 y por último, la sal 6.

Amasad un poco más, luego transferid la masa a la mesa y continuad amasando allí hasta obtener una bola de masa elástica y homogénea 8. Colocad la masa obtenida en un bol enharinado, cubridla con un paño húmedo 9 y dejadla reposar durante unas 2 horas para que la masa duplique su volumen.

Una vez elevado, retomad la masa 10, divididla en 8 piezas de 50 g 11. Con las manos, trabajad cada pieza de masa, formando un bigote 12,

aplastadlo con los dedos 13 y colocad por encima los piñones 14. Enrollad 15

de manera que forméis espirales de pan 16. Repetid la operación para todas las piezas y a medida que las terminéis, trasladadlas a una bandeja de horno cubierta con papel de hornear 17. Cubrid con un paño 18 y dejad reposar los bocadillos otra media hora.

Retirad el paño 19 y hornead los bocadillos en horno estático precalentado a 180° durante unos 15 minutos. Sacad los bocadillos del horno cuando estén bien inflados, dorados y crujientes por fuera 20. Dejad que se enfríen y luego disfrutadlos 21.