Bonet al limón

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PRESENTACIÓN

El bonet es un delicado postre de cuchara de origen piamontés que se podría homenajear con la expresión "¡sombrero!"
Toma su nombre de un sombrero redondeado cuya forma recuerda al molde troncocónico para el pudín.
El bonet es de hecho un pudín hecho con un ingrediente particular: el amaretto.
Si luego se utiliza el típico amaretto de Mombaruzzo (localidad piamontesa), la receta adquiere aún más el sabor de la tradición. Respecto a la versión clásica con chocolate y ron que pueden consultar aquí, en esta receta nosotros de GialloZafferano les proponemos la variante al limón, inusual y aun más delicada: el aroma lo dan el jugo y la cáscara de limones no tratados y el licor limoncello para dar un sabor más decidido e intenso.
¡El bonet al limón sorprenderá por su textura espumosa y compacta y su sabor refinado para deleitar a sus invitados con un postre de gran efecto!

INGREDIENTES

Ingredientes (para un molde rectangular 31x12)
Leche entera 700 g
Zumo de limón 3
Ralladura de limón 1 - no tratado
Licor de limón italiano 70 g
Amaretti 100 g
Yemas 10
Azúcar 150 g
Almidón de maíz 50 g
Agua cantidad suficiente - caliente
Para adornar
Limones 1
Menta cantidad suficiente - (opcional)
Azúcar 20 g
Amaretti 2

Preparación

Para preparar el bonet al limón, empiece con los amaretti: póngalos en la licuadora 1 y tritúrelos (también puede desmenuzarlos a mano finamente), luego agregue a la mezcla obtenida la maicena tamizada 2 y reserve la mezcla obtenida. Ponga los huevos en una batidora, o si no tiene una en un bol grande, encienda las varillas y agregue el azúcar poco a poco 3.

Bata los huevos con el azúcar 4 hasta obtener una crema clara y homogénea. Luego incorpore el limoncello 5 y la ralladura de limón sin tratar 6.

Con las varillas siempre en funcionamiento, vierta el jugo colado de los limones 7, la mezcla de amaretti y maicena que tenía reservada 8 y añada la leche a temperatura ambiente en un hilo continuo 9; continúe mezclando los ingredientes para integrarlos.

Ahora, tome un molde rectangular para plumcake de 31x12 y de 6 cm de profundidad (o moldes individuales para pudín), colóquelo en una bandeja grande y profunda. Luego vierta la mezcla en el molde ayudándose con un cucharón 10. En este punto, para la cocción al baño maría, vierta agua caliente en la bandeja alcanzando los 2/3 de la altura del molde 11. Cocine el bonet al limón en horno estático precalentado a 180° durante 45-50 minutos (si el horno es con ventilador a 160° durante 40-45 minutos). El bonet estará cocido cuando vea que comienza a separarse de las paredes del molde y la superficie se vea ligeramente dorada; sáquelo entonces del horno y del molde del baño maría con delicadeza; deje enfriar completamente a temperatura ambiente 12. Cuando esté frío, póngalo en la nevera por aproximadamente 1 hora.

Mientras tanto, prepare la guarnición: lave el limón y córtelo en rodajas finas 13. Transfiera las rodajas a una sartén, agregue el azúcar y cocine unos minutos para caramelizar las rodajas de limón (14-15). Luego apague y deje enfriar.

Luego saque el bonet de la nevera, llene un recipiente con agua hirviendo y sumerja el molde con el bonet durante unos segundos en el agua hirviendo para facilitar la extracción del postre. Puede ayudarse con la punta de un cuchillo para despegar más delicadamente el postre de las paredes del molde. Desmolde entonces el postre dándole la vuelta sobre un plato de servir 16. Ahora puede decorar su bonet al limón: distribuya a su gusto las rodajas de limón caramelizadas o frescas sobre la superficie y si desea algunas tiras de cáscara. Añada entonces los amaretti enteros o desmenuzados a su gusto y las rodajas de limón caramelizadas alrededor del postre 17, si lo desea también algunas hojas de menta. ¡Su bonet está listo para servirse 18!

Conservación

El bonet al limón puede conservarse en el frigorífico por 2-3 días.
Puedes congelar el bonet al limón y antes de consumirse debe descongelarse en el frigorífico un día antes.

Consejo

Para un bonet más limonoso y menos alcohólico puedes sustituir el limoncello por la misma cantidad de jugo de limón; en cambio, si prefieres un aroma más decidido, nada te impide usar unas cucharaditas de ron. A propósito de líquidos a sustituir, el bonet queda muy bien también con leche de arroz o de soja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.