Bonet

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PRESENTACIÓN

El bonet (o bunet) es un postre para comer con cuchara típico de la cocina piamontesa. Se trata de un Pudin de chocolate para servir como postre a base de cacao, amaretti y caramelo. Su presentación elegante lo hace perfecto para servir al final de una comida. El origen del término "bonet" es controvertido: podría estar relacionado con el término dialectal que indica un gorro usado en el pasado, o podría referirse al molde de cobre en el que se cocía, conocido como "bonèt ëd cusin-a", es decir, gorro de cocina. El bonet es un postre antiguo que tiene muchas variantes, cada una más deliciosa que la otra, como nuestro Bonet al limón, ¡fresco y aromático! Redescubre con nosotros los sabores de la tradición y prueba también otras recetas como los ravioli del plin y el Estofado al Barolo, ¡para una cena o un almuerzo de delicias piamontesas!

INGREDIENTES

Para un bonet de 22x8 cm
Amaretti 200 g
Cacao amargo en polvo 35 g
Yemas 1 - (medio)
Leche entera 500 g
Azúcar 150 g
Huevos 4 - (medianas)
Sal fina 1 pizca
Amaretto 2 cucharas
para el caramelo
Azúcar 150 g
Agua 50 g
para decorar
Amaretti cantidad suficiente - para decorar

Preparación

Para preparar el bonet, comienza con el caramelo: en un cazo vierte 50 g de agua 1, luego 150 g de azúcar 2, calienta al fuego sin mezclar 3, hasta que la mezcla se vuelva ámbar.

Una vez listo 4, vierte el caramelo en un molde de plumcake de 22x8 cm 5 y resérvalo 6

En un bol, vierte los huevos 7, la yema 8 y el azúcar 9, mezcla con la batidora 9.

Tamiza el cacao 10, añade una pizca de sal 11, y desmenuza los amaretti 12.

Aromatiza con el licor 13, luego vierte la leche, removiendo, en varias veces 14. La mezcla está lista 15.

Vierte todo en el molde 16. Cocina al baño maría de esta manera: toma una fuente amplia que pueda contener el molde del bonet, y llénala de agua hirviendo hasta llegar a 2-3 cm de la base del molde. Coloca en el horno y lleva a una temperatura de 150°, en modo estático. Una vez a temperatura, abre el horno y coloca el molde del bonet en la fuente. Luego cocina durante unos 50-60 minutos 17. Una vez listo, abre el horno y verifica la cocción. Si al mover el molde la mezcla se mueve demasiado, prolonga la cocción otros 10 minutos. Una vez listo, saca todo del horno y con cuidado retira el molde de la fuente 18

Deja enfriar completamente a temperatura ambiente. Una vez frío 19, para desmoldar el bonet más fácilmente, calienta apenas solo la base (con un soplete, un mechero o incluso en el gas si no tienes alternativas), cuidado de no acercar la llama y se trata de unos pocos instantes: dale la vuelta sobre una tabla o plato de servir 20. Decora con los amaretti enteros y sirve inmediatamente tu bonet casero 21.

Conservación

El bonet se conserva en la nevera durante 2-3 días.

Consejo

En lugar del amaretto puedes utilizar ron.

 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.