Bonito al papillote con tomates cherry

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PRESENTACIÓN

Aquí tenéis una receta con un pescado muy difundido en el Mar Mediterráneo aunque no muy conocido: el bonito al papillote. Este pescado, pariente cercano de los atunes y caballas, tiene carnes firmes y ligeramente secas que se prestan bien a cocciones delicadas, como el papillote. De hecho, este tipo de cocción al horno es perfecto para resaltar el sabor gustoso de la carne de este pescado azul. La receta del bonito al papillote destaca especialmente por su simplicidad: en el vientre del bonito se colocan aromas que liberarán su fragancia durante la cocción. De acompañamiento unos simples pero jugosos tomates cherry para resaltar con sencillez la bondad de las carnes del bonito. ¿Y vosotros qué esperáis? ¡Descubrid el sabor de este pescado y preparad también vosotros el bonito al papillote con tomates cherry!

INGREDIENTES
Bonito del norte 700 g
Tomates cherry pera 180 g
Ajo 1 diente
Romero cantidad suficiente
Sal fina 6 g
Limones 25 g - (sin tratar)
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bonito al papillote con tomates cherry, comenzad enjuagando y cortando los tomates cherry por la mitad 1. Reservadlos. Luego, tomad el limón no tratado, lavadlo y cortadlo en rodajas finas 2 y dividid cada una por la mitad. Reservadlas. Proceded con la preparación del pescado. Realizad una incisión desde la cabeza hasta la mitad del vientre del bonito y evisceradlo. Enjuagad bajo agua corriente para eliminar los residuos de sangre. Salpimentad el vientre del pescado y colocad el diente de ajo pelado y cortado en trozos 3.

Insertad en el vientre también las rodajas de limón 4 y el romero 5, lavado y secado, para aromatizar. Tomad ahora un trozo de papel de horno lo suficientemente grande como para envolver el bonito. Colocad en el centro el pescado y disponed alrededor los tomates cherry 6.

Salpimentad 7. Cerrad el papel de horno 8 envolviendo el bonito en su interior y enrollad los extremos 9. Sellad los extremos con cuerda de cocina para mantener el papel de horno en su posición, dándole la típica forma de caramelo.

Transferid el bonito sobre una bandeja de horno 10 y coced en horno estático precalentado a 200°C durante 25 minutos (si usáis el horno ventilado a 180°C durante 15 minutos). Una vez transcurrido el tiempo de cocción, extraed el bonito del horno 11 y servid vuestro bonito al papillote con tomates cherry sobre el papel de horno aún caliente 12!

Conservación

Es preferible consumir el bonito al papillote con tomates cherry aún caliente. Es posible sin embargo conservarlo en el frigorífico por un máximo de 1 día cerrado en un recipiente hermético.

Se desaconseja congelar.

Consejo

También podéis optar por filetear el bonito y cocerlo de esta manera al horno para que absorba mejor los aromas de especias y tomates cherry. Dado que en la cocción se liberará líquido, también podéis optar por cerrar el papillote en papel de aluminio y así evitar la salida de los líquidos.

Curiosidad

El nombre científico del bonito es "sarda sarda" aunque en dialecto de Mesina se le llama palamitu.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.