Brotes de soja salteados

/5

PRESENTACIÓN

¿Cansado de las mismas guarniciones de siempre? ¡Ármate de wok y salsa de soja y en un abrir y cerrar de ojos podrás llevar a la mesa unos fantásticos brotes de soja salteados! Los brotes de soja son un ingrediente muy común en la cocina asiática y china en particular. Apreciados a nivel internacional gracias a sus propiedades beneficiosas y a su extrema versatilidad en la cocina, estas pequeñas plantas pueden utilizarse en una amplia variedad de recetas, como sopas, ensaladas o platos principales... ¡por ejemplo, junto al ternera picante con pimientos! El toque picante de las especias los hace perfectos también para un divertido y ligero aperitivo étnico, quizás junto a unos edamame, una variedad particular de frijoles de soja. ¿Estáis listos para sorprenderos y sorprender a vuestros amigos con los brotes de soja salteados?

INGREDIENTES
Brotes de soja 400 g
Jengibre fresco 20 g
Chile fresco 1
Aceite de semillas 10 g
Salsa de soja 40 g
Agua 10 g

Preparación

Para preparar los brotes de soja salteados, primero pela el jengibre 1 y córtalo en tiras 2; luego elimina el tallo del chile y córtalo en rodajas, dejando las semillas dentro 3.

Calienta bien el wok a fuego alto y cuando esté caliente, vierte el aceite de semillas y posteriormente añade el jengibre 4 y el chile 5. Deja que se doren el jengibre y el chile durante un minuto, removiendo de vez en cuando, luego añade los brotes de soja 6 y saltéalos durante un par de minutos, removiendo continuamente.

Vierte la salsa de soja 7 y deja que se evapore; una vez que la salsa de soja se haya evaporado, moja los brotes con el agua 8 y termina de saltearlos, para un total de unos 6 minutos de cocción. ¡Tus brotes de soja salteados y sabrosos están listos para ser servidos 9!

Conservación

Puedes conservar los brotes de soja salteados en el frigorífico, en un recipiente hermético, como máximo por un día. Se desaconseja congelarlos.

Consejo

Enriquece los brotes de soja salteados con un toque crujiente, como los anacardos tostados, o dulce, por ejemplo, con fruta deshidratada. Si lo deseas, puedes transformar esta deliciosa guarnición en un primer plato ligero, añadiendo fideos cocidos aparte durante unos minutos y salteándolos junto a los brotes.

Curiosidad

Por brotes de soja se entienden no solo los brotes con la yema de color amarillo, sino también los que tienen la yema de color verde: estos últimos son brotes de frijol mungo, también conocido como soja verde o azuki verde.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.