Udon con verduras

/5

PRESENTACIÓN

Si estáis buscando una alternativa sabrosa a la pasta habitual, prepara con nosotros estos udon con verduras. Un plato vegetariano fácil y rápido de preparar, dedicado a los amantes de la cocina oriental. Los udon son una variedad de fideos preparados con harina de trigo, caracterizados por una consistencia suave y elástica. Las verduras crujientes salteadas en el wok se combinan perfectamente con este formato, y el condimento a base de salsa de soja y salsa sriracha sazona todo con un toque picante y agridulce, al que se suma lo crujiente de las semillas de sésamo. Hemos utilizado pimientos, calabacines, zanahorias y cebolletas porque son fáciles de encontrar durante todo el año, pero podéis variar las verduras según vuestras preferencias y la temporada... lo importante es que sea una mezcla de ingredientes vivaz y colorida porque en la cocina asiática el aspecto visual es parte integral de la experiencia gustativa!

Después de probar los udon con verduras, no te pierdas también estas recetas con noodles:

 

INGREDIENTES

Udon 400 g - precocidos
Pimientos amarillos 100 g - (para limpiar)
Pimientos rojos 100 g - (para limpiar)
Zanahorias 100 g
Calabacines 100 g
Cebolleta fresca 100 g
Jengibre fresco 50 g
Ajo 1 diente
Chile fresco 30 g
Aceite de semillas 1 cuchara
Semillas de sésamo cantidad suficiente
Para la salsa
Salsa de soja 70 g
Salsa sriracha 1 cucharadita
Semillas de sésamo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los udon con verduras, primero limpia los pimientos y córtalos primero en tiras y luego en listones 1 2. Lava y corta la cebolleta 3.

Corta los calabacines primero en rodajas 4 y luego en bastones 5, luego corta el ajo en láminas 6

Haz lo mismo con las zanahorias 7 8 y el jengibre 9.

Finalmente, corta el chile en rodajas 10. En un wok, calienta una cucharada de aceite de semillas, luego añade el chile, el pimiento rojo y amarillo 11, el ajo y el jengibre 12.

Continúa con las zanahorias, la cebolleta 13 y los calabacines 14. Cocina a fuego alto durante unos 7 minutos, revolviendo frecuentemente 15.

Mientras tanto, en un bol mezcla la salsa de soja, la salsa sriracha 16 y las semillas de sésamo 17, luego mezcla bien 18.

Condimenta las verduras con parte de la salsa 19, mezcla bien 20 y continúa cocinando durante otros 3 minutos; en total deben cocinarse unos 10 minutos. Lleva a ebullición una olla con agua salada y cocina los udon precocidos durante unos 1 minuto. Escúrrelos y transfiérelos al wok 21.

Añade un poco más de salsa y saltea todo durante un minuto 22, justo el tiempo suficiente para mezclar el condimento. Espolvorea con semillas de sésamo 23 y saltea una última vez. Emplata y completa con semillas de sésamo al gusto. ¡Los udon con verduras están listos para disfrutar aún calientes 24!

Conservación

Se recomienda consumir los udon con verduras recién hechos. Si es necesario, puedes conservarlos en el frigorífico, en un recipiente cerrado, por un día como máximo; antes de servirlos puedes saltearlos rápidamente en la sartén con un chorrito de aceite de semillas o un poco de agua.

Consejo

Regula la cantidad de salsa sriracha según tu gusto y el grado de picante deseado.

Puedes usar las verduras que más te gusten... prueba por ejemplo con espárragos, judías verdes y tirabeques.

Los udon con verduras pueden enriquecerse con tofu, gambas, tiras de pollo o ternera.

Para un toque extra de crujiente puedes añadir cacahuetes o anacardos tostados.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.