Batido de fresa
- Muy fácil
- 5 min
- Kcal 202
El espresso es un ritual diario para los habitantes del Belpaese, para beberlo aún caliente y humeante preparado en la moka de casa al despertar por la mañana. Pero cuando el calor veraniego abraza la bota, el deseo de bebidas refrescantes toma el control incluso frente a uno de los pilares de la cultura culinaria italiana. Sin embargo, hay una forma de disfrutar del intenso aroma del café incluso frío, ¡preparando el café shakerato! Esta es una sabrosa variante del clásico café espresso de después de la comida a base de café, hielo y azúcar líquido. Cada barman tiene su receta secreta, pero la característica que comparten todas las variantes consiste en una espuma espumosa y compacta que se crea después de agitar los ingredientes, similar a la crema del capuchino o a la densa capa de nata que caracteriza al Irish coffee! Dos capas tentadoras, una de café y la otra de espuma, ¡que literalmente te harán... chuparte los dedos!
Para preparar el café shakerato, comienza enfriando la copa martini en la que servirás tu café 1. Puedes alternativamente enfriar la copa unos minutos en el congelador. Mientras se enfría, toma la coctelera y llénala con 8-10 cubitos de hielo 2 y añade el azúcar líquido 3.
Luego, vierte el café 4. Es fundamental verter el café en la coctelera al final para evitar que el calor del café derrita el hielo y reduzca la formación de la espuma compacta que caracteriza a esta bebida. De hecho, una vez vertido el café, hay que cerrar rápidamente la coctelera 5 y agitar vigorosamente 6. Basta con agitar durante unos 10-15 segundos.
Coloca sobre la parte inferior de la coctelera el colador para filtrar el café 7. Si no tienes un colador, puedes usar una cucharilla para bloquear el hielo dentro de la coctelera. Luego, vierte en la copa ya fría 8 y... ¡disfruta de tu café shakerato 9!