Galletas grano de café

- Energia Kcal 78
- Carbohidratos g 10
- de los cuales azúcares g 4.2
- Proteína g 1
- Grasas g 3.7
- de las cuales grasas saturadas g 2.16
- Fibra g 0.4
- Colesterol mg 11
- Sodio mg 7
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 30 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las galletas grano de café son un dulce delicioso que imita en forma y sabor al grano de una de las bebidas más consumidas en el mundo: ¡el café! Con pocos ingredientes y una preparación sencilla y rápida, puedes hacer estas deliciosas galletas a las que ni tú ni tus invitados podrán resistirse.
Mezcla mantequilla, azúcar, café líquido y en polvo hasta obtener una masa homogénea, que trabajarás a mano hasta formar un bloque compacto. Una vez que formes bolitas, haz un corte para crear la característica “S” del grano ¡y listo!
Puedes acompañar las galletas grano de café con bebidas frías o calientes, ¡o disfrutarlas solas!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 30 galletas
- Harina 00 230 g
- Mantequilla 130 g - suave
- Azúcar 120 g
- Cacao amargo en polvo 20 g
- Café 20 ml
- Café en polvo 5 g
Preparación

Para preparar las galletas grano de café, empieza preparando el café. Mientras tanto, coloca la mantequilla en el bol de una batidora (o si no tienes una batidora, en un bol normal para trabajar luego con una batidora eléctrica). Añade el azúcar 1 y bate hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Sin dejar de batir, añade el café líquido 2 y el café en polvo 3.

En un bol aparte tamiza la harina y el cacao en polvo 4. Luego, coloca la pala en la batidora y añade poco a poco la harina mezclada con el cacao en polvo 5. Amasa hasta obtener una mezcla compacta, que transferirás a una superficie de trabajo 6.

Trabájala con las manos, formando un bloque 7 firme y homogéneo, y luego envuélvelo en film transparente 8. Déjalo solidificar en el frigorífico durante al menos 2 horas. Pasadas las dos horas, divide la masa en piezas de 15 g cada una, ayudándote con una balanza 9.

Moldea cada pieza, formando una bolita de forma ovalada y ligeramente aplastada 10, justo como un grano de café. Cubre una bandeja con papel de horno, transfiere los granos y haz una “S” con un cuchillo en su superficie 11. Coloca la bandeja en el frigorífico durante 30 minutos para que los granos se endurezcan y mantengan su forma una vez horneados. En este punto, hornéalos en un horno estático ya caliente a 170° durante 20 minutos (si usas un horno ventilado, hornea a 150° durante 10 minutos). Pasado este tiempo, sácalos del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla 12. ¡Solo te queda disfrutar de tus galletas grano de café acompañándolas de una buena taza de café!