Cupcake de café

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PRESENTACIÓN

Los cupcakes de café son unos deliciosos pastelitos originarios de los EE.UU. pensados especialmente para un dulce despertar el día de la fiesta del padre.

Estos suaves pastelitos con sabor a café, cubiertos de glaseado y crema de mascarpone, son ideales no solo para celebrar la fiesta del padre sino también para una merienda dulce o para un desayuno muy especial.

Para dar un toque de fantasía extra a estos maravillosos cupcakes, puede espolvorear su superficie con cacao en polvo y servirlos con cucharitas de chocolate, de este modo serán aún más parecidos al clásico cappuccino o café que su padre bebe habitualmente por la mañana. Si, por el contrario, tiene poco tiempo o poca habilidad manual, puede cubrir sus cupcakes solo con glaseado y decorarlos con granos de chocolate de café. ¡Pruebe también el bizcocho o las crepes de café para celebrar el día del padre también a la hora de la merienda!

INGREDIENTES

para 12 cupcakes
Harina 00 150 g
Mantequilla 180 g
Levadura en polvo para postres 5 g
Azúcar 125 g
Huevos 3 - medianas
Vaina de vainilla 1 -
Café 6 cucharas - espresso
para el glaseado de café
Azúcar glas 250 g -
Café 10 cucharas - espresso
para la crema de mascarpone
Mascarpone 120 g
Azúcar glas 60 g -
Yemas 2 -
Nata fresca líquida 120 ml
para decorar
Cacao amargo en polvo 1 cucharadita
Bombones 24 - con forma de granos de café
Bombones 12 - con forma de cucharillas

Preparación

Para preparar los cupcakes de café y mascarpone de manera original, pensé en cocinarlos en moldes de silicona con forma de taza de café, pero como alternativa también puede cocinarlos en los clásicos moldes de papel y luego colocar cada cupcake en una taza. Con una batidora, trabaje la mantequilla (a temperatura ambiente) en crema junto con el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla 1, luego agregue los huevos (siempre a temperatura ambiente) uno a uno, siempre batiendo y mezclando bien los ingredientes antes de agregar el siguiente huevo 2. Añada también el café tibio 3

y finalmente la harina previamente mezclada y tamizada con la levadura 4. Distribuya la mezcla obtenida en 12 moldes de papel colocados dentro del molde para cupcakes 5 o en moldes de silicona con forma de tazas de café 6 y hornee a 180° durante unos 25-30 minutos en horno estático (antes de sacarlos, haga la prueba del palillo para asegurarse de que están cocidos).

Mientras tanto, prepare la crema de mascarpone montando la nata fresca con 30 gr de azúcar glas 7. En otro bol, bata el mascarpone junto con las yemas y 30 gr de azúcar glas 8, luego mezcle delicadamente las dos mezclas teniendo cuidado de no desmontar la nata 9. Coloque la mezcla de mascarpone y nata en el frigorífico dentro de un recipiente con tapa.

Pocos minutos antes de sacar del horno los cupcakes, prepare el glaseado de café mezclando en un bol 250 gr de azúcar glas junto con el café espresso caliente 10; mezcle hasta obtener una mezcla densa 11 (si resulta poco densa añada un poco de azúcar glas y en caso contrario añada un poco de café). Tan pronto como saque los cupcakes del horno, cúbralos aún calientes con el glaseado y déjelos enfriar 12.

Saque la mezcla de mascarpone del frigorífico y viértala delicadamente dentro de una manga pastelera equipada con una boquilla lisa de un diámetro de aproximadamente 8-9mm y realice en el centro de cada cupcake de café una espiral de crema 13 que espolvoreará con cacao amargo 14. Adorne cada cupcake con un par de bombones con forma de grano de café 15 y acompañe cada “tacita” con una cucharita de chocolate.

Consejo

Si no consume inmediatamente los cupcakes, le recomiendo adornarlos con la crema de mascarpone solo justo antes de degustarlos, ya que después de la ornamentación, deberá necesariamente conservarlos en el frigorífico tal vez colocándolos dentro de un recipiente con tapa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.