Crepe de café

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PRESENTACIÓN

Para la receta de hoy nos hemos inspirado en dos pilares de la pastelería francesa e italiana: las Crepes dulces y saladas (receta base) y los Cannoli siciliani. A las primeras les añadimos café para obtener unas crepes de sabor aromático, mientras que de los segundos hemos tomado lo mejor de su relleno y lo hemos sazonado con virutas de chocolate. ¡El resultado ha sido una combinación realmente sorprendente! Las crepes de café son una receta para verdaderos conocedores, perfecta para preparar para los paladares más exigentes que no se conforman con el relleno clásico Crepe con Nutella. ¡Elige una mezcla de café especial y un chocolate de excelente calidad para una merienda deliciosa!

Si buscas variantes más ligeras, prueba también las crepes sin leche.

INGREDIENTES

Ingredientes para 8 crepes
Leche entera 400 g
Harina 00 350 g
Café 100 g - de la cafetera
Huevos 3
Sal fina 1 pizca
Mantequilla cantidad suficiente - para engrasar la crepera
para el relleno
Ricotta de vaca 500 g
Azúcar 150 g
Chocolate negro 50 g
para la salsa
Chocolate negro 150 g
Café 70 g - de la cafetera

Preparación

Para preparar las crepes de café, lo primero que debes hacer es preparar el café con la moka: necesitarás 200 g. Vierte la mitad del café (100 g) en una jarra donde ya habrás vertido la leche y reserva el resto, que servirá para hacer la salsa. En otro bol, rompe los huevos, luego añade la leche diluida con el café 1 y mezcla para integrar todo 2. Tamiza directamente dentro del bol la harina 3

y mezcla con un batidor 4. Añade una pizca de sal 5 y mezcla nuevamente con energía, hasta obtener una masa lisa y homogénea. Cubre con papel film 6 y deja reposar en el frigorífico durante 30 minutos.

Mientras tanto, prepárate para el relleno: pica groseramente 50 g de chocolate negro 7 y añádelo a la ricota 8. Luego agrega el azúcar granulado 9,

mezcla con una espátula 10 y, una vez obtenido un compuesto homogéneo 11, transfiérelo a una manga pastelera 12 y colócalo en el frigorífico.

Ahora pasa a la salsa: pica la otra porción de chocolate negro 13 y calienta el café restante hasta casi hervir 14. Luego vierte el café sobre el chocolate 15

y mezcla hasta que se haya derretido 16. Resérvala y no te preocupes si la crema tiende a solidificarse, simplemente caliéntala antes de verterla sobre las crepes. Ahora solo te queda cocinar tus crepes: calienta una crepera o una sartén antiadherente, úntala con una nuez de mantequilla 17 y vierte un cucharón de masa 18.

Gira la sartén para distribuir uniformemente la masa y cocina durante aproximadamente un minuto 19. Cuando se formen las clásicas burbujas en la superficie y los bordes se despeguen, dales la vuelta 20 y cocina también del otro lado durante aproximadamente medio minuto 21. Continúa de esta manera hasta cocinar todas las crepes.

Pasa al relleno: toma la crema de ricota y exprime una parte dentro de la crepe realizando dos vueltas 22, luego dóblala primero en media luna 23 y luego nuevamente a la mitad 24

para obtener un triángulo 25. Rellena así también todas las demás, calienta la salsa de chocolate y úsala para decorar tus crepes de café antes de servirlas (26-27).

Conservación

Las crepes de café se pueden conservar en el frigorífico por un máximo de un día. Antes de servirlas, calienta la salsa para decorarlas.

Si has utilizado todos los ingredientes frescos, puedes congelar las crepes individualmente o alternándolas con un trozo de papel de horno.

Consejo

Añade granillo de avellanas para la decoración final.

En lugar de ricota, puedes utilizar yogur griego y aromatizar con semillas de vainilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.