Mousse de café con puro

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PRESENTACIÓN

¿Habéis pensado en el regalo perfecto para el Día del Padre? Además de las clásicas zeppole, os hemos tentado con otros postres tradicionales como las raviole emilianas. Hoy os sugerimos una idea deliciosa y original para celebrar esta alegre ocasión: no se trata de las típicas corbatas, ¡sino de un dulce que os sorprenderá al primer bocado! Aquí está la mousse de café con puro, un postre compuesto por una galleta rellena de ganache, acompañada de una suave y fresca mousse de mascarpone y café. Si servís esta delicia con un buen vaso de passito o un buen licor, ¡el juego está hecho! ¿Qué mejor regalo para sorprender a vuestro papá que una dulce sorpresa preparada con vuestras manos: con esta mousse conquistaréis su corazón con toda la dulzura que se merece!

Si en cambio queréis hacer un postre más majestuoso, aquí encontráis nuestra receta de la tarta Día del Padre.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 mousse
Café 60 g
Mascarpone 500 g
Nata fresca líquida 200 g
Azúcar glas 50 g
Gelatina en hojas 5 g
para los puros
Agua 25 g
Claras de huevo 80 g
Cacao amargo en polvo 15 g
Harina de almendras 90 g
Azúcar glas 90 g
Azúcar 100 g
para el ganache
Nata fresca líquida 100 g
Chocolate negro 125 g
Café soluble 2 cucharaditas
para decorar
Chocolate negro cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la mousse de café con puro, empezad por la mousse: poned a remojo la gelatina en hojas en un cuenco con agua fría durante al menos 10 minutos 1, luego escurridla y disolvedla en el café que habréis preparado previamente con la moka, dejando que se temple 2. Añadid el mascarpone y mezclad todo con una batidora de varillas 3.

Montad la nata con el azúcar glas 4 y añadidla a la crema de mascarpone que habéis preparado 5, mezclando de abajo hacia arriba para que no se desmonte 6. Luego cubrid la mezcla con papel film en contacto y ponedla en el frigorífico durante 2 horas para que se endurezca.

Mientras tanto, dedicad vuestro tiempo a los puros. En un cuenco poned la harina de almendras, el cacao y el azúcar glas tamizados 7; añadid la mitad de las claras 8 y mezclad hasta obtener una masa homogénea 9.

En un cazo calentad el agua junto con el azúcar granulado 10: cuando la temperatura haya alcanzado los 114° (podéis medir con la ayuda de un termómetro de cocina) comenzad a montar las claras restantes a punto de nieve. Cuando la temperatura haya alcanzado los 121°, verted el almíbar en hilo en las claras y continuad montando hasta que el merengue se haya enfriado 11. En este punto, unid el merengue a la mezcla de cacao que habéis preparado anteriormente 12,

mezclando con una espátula de cocina 13. Transferid la mezcla que habéis obtenido a una manga pastelera con boquilla lisa de 1 cm de diámetro y formad bastones de unos 10 cm de largo en una bandeja forrada con papel de horno 14. Una vez terminado 15, hornead en horno estático precalentado a 160° durante 13-15 minutos (o a 140° durante 10-12 minutos si es en horno ventilado).

Cuando los puros estén listos 16, sacadlos del horno y dejad que se enfríen. Mientras tanto preparad la ganache: llevad la nata a ebullición y añadid el café soluble 17. Mezclad con una cucharilla para que se disuelva, luego verted todo sobre el chocolate negro finamente picado 18.

Mezclad hasta que se disuelva por completo 19, luego cubrid con papel film en contacto y dejad enfriar primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico. Transcurrido el tiempo necesario, podéis componer vuestro postre: verted la mousse en los ceniceros con la ayuda de la manga pastelera 20 y rallad un poco de chocolate negro como decoración 21.

Rellenad los puros con la ganache con la ayuda de una manga pastelera sin boquilla a la que podéis hacer un agujero 22 y cerradlos con la otra mitad 23. Finalmente podéis servir y disfrutar de vuestra mousse de café con puro acompañándola con un buen vaso de passito 24.

Conservación

Podéis conservar la mousse de café con puro durante 1-2 días como máximo en el frigorífico en un contenedor hermético o cubierto con papel film.

Consejo

Si a vuestro papá no le gusta el café, ¿por qué no preparar una mousse de chocolate? Para el vasito también podéis optar por una versión sin alcohol: ¡la sidra o un simple zumo de manzana serán un excelente acompañamiento!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.