Calabaza al jengibre

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PRESENTACIÓN

¡Es tiempo de calabaza! Versátil y sabrosa, la calabaza se presta a innumerables preparaciones, tanto dulces como saladas: tortelli, risottos, cremas y para los más golosos, muffins, galletas y tartas (haced clic aquí para curiosear entre nuestras recetas a base de calabaza). ¡Tendréis el dilema de la elección! Para sorprenderos, hemos pensado en una combinación sabrosa pero sencilla: calabaza al jengibre, trocitos de calabaza salteados en la sartén con jengibre fresco y adornados con migas de amaretti. Un acompañamiento delicioso en el que a la dulzura natural de la calabaza se le une el aroma cítrico y especiado del jengibre, que confiere al plato un sabor agridulce. Servid la calabaza al jengibre acompañada de segundos de carne de cocción larga, como estofados o asados, ¡conquistaréis a todos al primer bocado!

INGREDIENTES
Calabaza de Mantua 1 kg
Jengibre fresco 40 g
Puerros 1
Caldo vegetal 500 ml
Pimentón dulce 1 cucharadita
Amaretti 3
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la calabaza al jengibre, comenzad limpiando la calabaza, cortadla por la mitad y luego en rodajas 1, vaciadla de las semillas y los filamentos internos, eliminad la piel y cortadla en dados de aproximadamente 2 cm 2. Pelad el jengibre con un pelador de verduras o un cuchillo pelador 3

y cortadlo en pequeños cubos 4. Lavate el puerro y limpiadlo, eliminad las hojas más externas, las raíces y mantened la parte blanca del tallo que vais a cortar en rodajas finas 5. Poned al fuego una cacerola amplia, verted los puerros 6, condimentad con el aceite de oliva y dejad sofreír al menos durante 5-6 minutos o el tiempo necesario para ablandar el puerro

en este punto verted un cucharón de caldo caliente 7, para preparar el caldo vegetal consultad la ficha Caldo vegetal. Agregad el jengibre cortado en cubos 8 y los daditos de calabaza 9,

ajustad de sal y pimienta la preparación 10, verted otro cucharón de caldo 11 y coced a fuego medio durante unos 25-30 minutos, añadiendo caldo poco a poco durante la cocción para no secar demasiado la verdura, que debe quedar suave pero no deshacerse. Cuando la calabaza esté suave, apagad el fuego, aromatizad con una cucharadita de pimentón dulce 12.

Aparte, en un bol pequeño, desmenuzad los amaretti 13 y unidlos a la calabaza 14 y mezclad. Vuestra calabaza al jengibre está lista para ser llevada a la mesa.

Conservación

Conservad la calabaza al jengibre en el frigorífico, por un máximo de un par de días, cerrada herméticamente en un recipiente.

Consejo

Si lo que os detiene de probar esta receta es el jengibre, que no os gusta, no hay problema: aromatizad la calabaza con ramitas de romero o con guindilla fresca o en polvo. Si, además, durante la cocción dejáis evaporar un vaso de vino blanco seco, ¡estaréis cerca de la perfección!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.