Pasta con calabaza, gorgonzola y amaretto

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PRESENTACIÓN

Dos ingredientes que a menudo encontramos juntos... ¡calabaza y amaretto! La rima no es intencionada, pero la combinación sí lo es. Hoy os invitamos a descubrir estos dos ingredientes que juntos crean uno de los platos más delicados y especiales de la tradición de Mantua, como los tortelli de calabaza, en una receta más sencilla pero igualmente tentadora: la pasta con calabaza, gorgonzola y amaretto. Descubrid la delicadeza de la crema de calabaza, este precioso ingrediente que acompaña los fríos días de otoño e invierno... y cómo bien se combina con el queso gorgonzola, todo adornado con una lluvia de amaretti desmenuzados. ¿Estáis listos para impresionar llevando a la mesa la pasta con calabaza, gorgonzola y amaretto? Estamos seguros de que no quedará... ¡ni una "miga"!

Si os gustan los quesos azules, probad también la pasta con salchicha y gorgonzola!

INGREDIENTES
Fusilli Bucati Cortos 320 g
Calabaza 300 g - la pulpa
Romero 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Cebollas doradas 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Canela en polvo 1 pizca
Caldo vegetal 500 g
Amaretti 50 g
Gorgonzola 75 g

Preparación

Para cocinar la pasta con calabaza, gorgonzola y amaretto, empezad preparando el caldo vegetal. Luego tomad la calabaza: cortadla a la mitad y eliminad la piel. Con la ayuda de una cuchara, quitadle las pepitas y las fibras internas 1. Cortadla en rodajas 2, luego en pequeños dados del mismo tamaño: reservadla. Tomad los amaretti y desmenuzarlos groseramente con las manos y recogedlos en un cuenco 3.

Continuad con el gorgonzola: cortadlo en rodajas y luego en pequeños dados 4 que reservaréis. Después de lavar bien el romero, pícadlo finamente 5 y, una vez pelada, picad finamente también la cebolla 6.

Tomad una cacerola antiadherente de fondo ancho y verted el aceite en el que vais a sofreír la cebolla 7: cuando esté dorada, añadid el romero para aromatizar 8. Añadid un cucharón de caldo 9 y mezclad bien los ingredientes para amalgamar los aromas.

Verted la calabaza 10 y luego uno o dos cucharones de caldo para empezar 11: dejad cocer a fuego moderado durante 25 minutos, sazonando con sal y pimienta y añadiendo más caldo a medida que se absorba. La calabaza al final de la cocción debe quedar suave: en este punto, podéis triturarla con una batidora de mano 12.

Añadid la canela 13 y mezcladla bien con los otros ingredientes. Apagad el fuego y reservad temporalmente la crema de calabaza. Mientras tanto, coced la pasta en una cacerola con abundante agua hirviendo con sal 14. Cuando esté al dente, escurridla directamente en la sartén donde habéis cocido la crema de calabaza 15: mezclad bien la pasta para que absorba la crema de calabaza, calentando aún durante 1-2 minutos a fuego medio.

Verted los dados de gorgonzola (reservando algunos cubitos de queso para la decoración final) 16 y los amaretti desmenuzados 17: mezclad brevemente los ingredientes para evitar que el gorgonzola se derrita en la pasta. ¡Vuestra pasta con calabaza, gorgonzola y amaretto está lista para ser servida 18, decorando con algunos dados de gorgonzola!

Conservación

Recomendamos consumir la pasta con crema de calabaza, cubitos de gorgonzola y migas de amaretto recién hecha, cuando el gorgonzola se derretirá ligeramente con el calor de la pasta humeante. Sin embargo, si os sobra, podéis guardarla herméticamente en un recipiente y conservarla en el frigorífico por un máximo de 1 día.

No recomendamos congelar.

Consejo

Para darle cremosidad a esta sabrosa pasta pero al mismo tiempo un sabor menos intenso, ¿por qué no intentáis sustituir el gorgonzola con un queso como fontina o edam? ¿Queréis realmente exagerar? Entonces añadid piñones ligeramente tostados para darle crujiente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.